ООН возложила на РФ как оккупанта ответственность за нарушение прав человека в Крыму — Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что принятая Генассамблеей ООН резолюция закрепляет за Россией статус страны-оккупанта и возлагает на нее ответственность за грубое нарушение прав человека на территории временно оккупированного Крыма.

Об это глава государства сообщил на своей странице в Facebook, приветствуя принятие на пленарном заседании Генассамблеи ООН инициированной Украиной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь (Украина)», передает Центр журналистских расследований.

«Искренне благодарен всем партнерам за голос в поддержку и участие в подготовке этого важного документа. Отныне на самом высоком международном уровне данная Резолюция закрепляет за Россией статус оккупационной власти и возлагает на нее всю ответственность за грубое нарушение прав человека на временно оккупированной территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополь», — написал Порошенко.

Он также отметил, что это решение Генассамблеи ООН является важнейшим знаком международного единства и солидарности в то время, когда в Крыму применяются худшие практики Советского Союза, включая методы «карательной психиатрии», показательные судилища, похищения, пытки и даже умышленные убийства людей, которые открыто выступают против российской оккупации украинской территории.

Президент добавил, что принятая резолюция демонстрирует широкий фронт поддержки международного права и основополагающих ценностей послевоенного мироустройства.

«Агрессор должен почувствовать высокую цену за совершенные преступления на украинской территории. Самый эффективный и безальтернативный путь восстановить справедливость – это полная деоккупация и восстановление суверенитета Украины над Крымским полуостровом. Крым – это Украина. Мы продолжаем борьбу», — заявил Порошенко.

Как сообщалось, 19 декабря Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла инициированную Украиной резолюцию о нарушении Российской Федерацией прав человека в оккупированном Крыму. Это первый международный документ, где указано, что РФ является государством, оккупировавшим украинские территории.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine