Приватбанк заморозил остатки на счетах корпоративных клиентов

Перешедший в собственность государства «Приватбанк» временно заморозил остатки средств на счетах корпоративных клиентов по состоянию на 19 декабря. Ограничение будет действовать до назначения временно исполняющего обязанности главы правления банка. Приходные операции обслуживаются без ограничений. 

Информация об этом опубликована на сайте «Приват24 для бизнеса», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

В сообщении указано, что проведение расходных операций со счетов и карт допускается в пределах сумм, превышающих остаток на этих счетах по состоянию на утро 19.12.2016г., а все кредитные лимиты на счетах, овердрафты, лимиты гарантированных платежей и бизнес-рассрочки обнулены или снижены до уровня задолженности (при ее наличии).

В то же врем, все приходные операции обслуживаются без ограничений.

«Например, остаток на счете по состоянию на утро 19.12.2016 г. составлял 100.000 грн. Эта сумма становится «неснижаемым остатком». Предположим, с этого момента на счет поступали входящие платежи (от контрагентов, возмещения по эквайрингу, выручка и тд) на общую сумму 50.000 грн. и остаток теперь составляет 150.000 грн. Соответственно, только эти 50.000 грн можно использовать для проведения платежей или расходовать при помощи карты», — пояснили в банке.

«Такой режим обслуживания корпоративных клиентов является временным. Все решения о его дальнейшем изменении будут приниматься г-ном Шлапаком А.В. как только он приступит к исполнению обязанностей Председателя Правления банка», — говорится в сообщении Приватбанка.

Как сообщалось, вечером 18 декабря Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в стопроцентную собственность государства. Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Министр финансов Украины Александр Данилюк на совместной пресс-конференции с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой заявил, что национализация «Приватбанка» с учетом его системного значения в банковской сфере Украины стабилизирует банк, сохранит средства 20 млн. вкладчиков и обеспечит стабильность финансовой системы страны.

Он также сообщил, что «ПриватБанк» на один день приостановит обслуживание юридических лиц, физические лица будут обслуживаться в обычном режиме.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine