Глава НБУ спрогнозировала сроки стабилизации Приватбанка

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева отмечает, что процесс стабилизации перешедшего в собственность государства «Приватбанка» может занять от года до трех лет.

Об этом Гонтарева заявила в эфире телеканала «Украина», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ZN.UA.

«Думаю, «Приватбанк» будет иметь стоимость, и его можно будет продать... По моим подсчетам, это займет не меньше года, но не более трех лет», – сказала Гонтарева.

Она также сообщила, что в состав наблюдательного совета «Приватбанка» войдут зарубежные менеджеры.

«Банк как бизнес не перестал существовать, мы не отправили его на ликвидацию, а гарантировали населению все его депозиты. Сейчас капитал банка будет сформирован государственными бумагами, придет сильная новая команда менеджмента и наблюдательный совет с зарубежными специалистами, которые помогут с трансформациями этого банка», – отметила глава НБУ.

Как сообщалось, вечером 18 декабря Кабмин Украины принял решение о переходе самого большого в стране коммерческого банка ПАО «Приватбанк» в собственность государства. Минфин станет владельцем 100% акций ПАО «Приватбанк» и гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов.

Министр финансов Украины Александр Данилюк на совместной пресс-конференции с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой заявил, что национализация «Приватбанка» с учетом его системного значения в банковской сфере Украины стабилизирует банк, сохранит средства 20 млн. вкладчиков и обеспечит стабильность финансовой системы страны. Данилюк также подчеркнул, что после полной стабилизации «ПриватБанк» будет продан.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine