Переданные Украине беспилотники США оказались непригодными в зоне АТО — Reuters

Переданные Украине американские беспилотники стоимостью 12 млн. долл., которые должны были помочь украинской армии в боевых действиях против пророссийских боевиков на Донбассе, оказались неэффективными в зоне АТО из-за возможности их перехвата и взлома.

Беспилотник RQ-11B Raven («Ворон»)

Об этом агентству Reuters сообщил советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины Натан Хазин, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, переданные США летом Вооруженным сила Украины 72 аналоговых мини-беспилотника Raven RQ-11B, настолько разочаровали, что он вернул бы их обратно, если бы это зависело от него.

«С самого начала было неправильно использовать эти дроны в нашем конфликте», — сказал Хазин.

Запускаемые вручную беспилотники Raven RQ-11B являлись основой оборонной помощи Украине от США, целью которой было передать Киеву легкие, портативные, невооруженные дроны, которые достаточно малы для использования в военных целях на большом расстоянии.

Однако, как оказалось, они не смогли нормально функционировать в боях с боевиками на Донбассе, которые оказались оснащены гораздо более новейшей военной техникой. способной их перехватывать.

В командовании ВВС ВС Украины признали, что данные беспилотники имеют фундаментальный недостаток: российские боевики могут перехватывать и глушить их видеосигнал и программные данные.

«Комплексы являются аналоговыми, поэтому каналы и данные являются незащищенными от перехвата и глушения современными средствами радиоэлектронной борьбы», — отметил Хазин.

Он добавил, что беспилотники уязвимы и позволяют противнику вычислить украинские военные позиции, у них короткий срок работы от батареи и они не могут выполнять свою основную задачу — разведку артиллерийских позиций противника.

Американские военные чиновники на условиях анонимности признали Reuters, что российские возможности радиоэлектронной борьбы оказались выше, чем предполагалось в начале агрессии, поэтому украинской и американской сторонам пришлось адаптироваться к этому.

Армия США также использует эти беспилотники, но модернизированные до цифровой версии.

Как сообщалось, 27 июля США передали в Украину партию беспилотных летательных аппаратов общей стоимостью 12 миллионов долларов. Всего передано 24 беспилотные авиационные системы RQ-11B Raven («Ворон»), состоящие из 72 самолетов и сопутствующего оборудования, которые предназначены для разведки и наблюдения и не оснащены вооружением.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine