Строительство газопровода в Геническ начнется в следующем году — вице-премьер Кистион

Строительство газопровода до курортного города Геническ в Херсонской области начнется в 2017 году и обойдется ориентировочно в 220-240 млн. грн.

Вице-премьер Украины Владимир Кистион Фото: rbc.ua

Об этом в пятницу в Верховной Раде в ходе часа вопросов к правительству заявил вице-премьер-министр Владимир Кистион, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

По его словам, на протяжении 2016 года отрабатывались несколько направлений обустройства дополнительного ввода от газовой магистрали на Геническ, которые просчитывались с политической и экономической точек зрения.

«Принято конечное решение по обустройству и выполнению работ дополнительного ввода из города Новая Аскания к Геническу, на пути с присоединением 2 населенных пунктов. На данный момент выделен соответствующий финансовый ресурс на уровне областного совета, выполняются работы по разработке проектно-сметной документации. Ориентировочно, по прогнозам готовность проектно-сметной документации будет на конец марта и мы ориентируемся, что с мая месяца начнется реальное выполнение работ. Ориентировочная стоимость по расчетам данного проекта составляет 220-240 млн грн», — сказал вице-премьер.

По его словам, данная сумма является предварительной, а срок выполнения работ – 2017 год.

Кистион отметил, что Геническ по своим газовым коммуникациям связан с территорией Крыма, однако в 2016 году местными властями и Херсонской областной государственной администрацией предпринимались меры о переводе бюджетных учреждений на альтернативные виды топлива и стимулированию к такому переходу частных хозяйств.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман добавил, что ранее ориентировочная стоимость реализации проекта нового газопровода на Геническ составляла 1,4 млрд. грн.

Как сообщалось, в начале января 2016 года в Геническе произошел газовый коллапс: температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей оставались без газа. До аннексии Крыма газ, добываемый на месторождении Стрелковое близ Арабатской стрелки, зимой подавался в Геническ из Глебовского газохранилища, которое было захвачено оккупантами. 

В Кабмине рассматривали два варианта решения проблемы: перевод учреждений города на твердотопливные котлы и строительство газопроводной ветки, соединяющей Геническ с газовой системой Украины. Однако средства ни на твердотопливные котлы, ни на строительство газовой ветки (около 200 млн. гривен) выделены не были.

24 октября в Геническе, несмотря на начало отопительного сезона, 665 абонентов остались без газоснабжения по вине ЧАО «Пласт» беглого нардепа Александра Онищенко, которое поставляет газ в город и район из месторождения Стрелковое в Азовском море.

28 октября давление в трубах еще больше снизилось и без газоснабжения осталось около 4 тысяч абонентов Геническа, а также 2 тысячи абонентов населенных пунктов Стрелковое и Счастливцево. В этот же день газоснабжение Генического района было восстановлено после того, как специалистам компании «Пласт» удалось добраться до морской платформы и снять заглушки, увеличив давление в трубах.

10 ноября премьер-министр Владимир Гройсман поручил министерству энергетики и угольной промышленности совместно с руководством Херсонской области решить вопрос газоснабжения Геническа.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine