Сроки постройки ТЭС в Крыму перенесены из-за западных санкций на турбины

Инжиниринговая компания "Технопромэкспорт" перенесла срок достройки теплоэлектростанций (ТЭС) в Крыму на 2018 год.

Об этом сообщил генеральный директор "Ростеха", в структуру которого входит "Технопромэкспорт", Сергей Чемезов, передает Центр журналистских расследований.

"У нас по плану конец 2017 года, но понятно, что мы уже не успеваем, поэтому, думаю, к середине 2018 года завершим строительство. Задержка связана с турбинами", – сказал он.

Чемезов уточнил, что ведутся переговоры с поставщиками о покупке оборудования для строительства ТЭС в Крыму.

Строительство двух тепловых электростанций мощностью по 470 МВт (по одной в Симферополе и Севастополе) запланировано федеральной целевой программой развития Крыма и Севастополя до 2020 года. Программа предусматривает 49 млрд рублей на развитие энергетики полуострова. ТЭС строит компания "Технопромэкспорт". 

27 декабря 2016 года Кремль заявил, что РФ подключила оккупированный Крым к своей газотранспортной системе и пустила свой газ на полуостров. Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил о планах построить две электростанции мощностью по 470 мегаватт.

В 2014 году Россия заявила о строительстве двух новых электростанций в оккупированном Крыму, не имея турбин.

Как сообщал Центр журналистских расследований, в России искусственно банкротят государственную компанию «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» (ТПЭ), заказавшую у немецкого концерна Siemens четыре газовые турбины якобы для постройки электростанции на Тамани, чтобы затем через «фирму-прокладку» в обход санкций завезти эти турбины для постройки ТЭС в оккупированном Крыму.

Подробнее о действии санкций читайте в цикле материалов нового спецпроекта Центра журналистских расследований  "Бизнес на два фронта и в обход санкций", который позволит оценить эффективность действия западных и украинских санкций, введенных против РФ за незаконную аннексию АР Крым и г.Севастополя, их влияние на отрасли экономики и работу крупнейших предприятий.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine