ГПУ разыскивает по подозрению в госизмене экс-руководителей Луганска и Луганской области

Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрениях в госизмене, сепаратизме и создании террористической организации экс-нардепу от Партии регионов Сергею Горохову, бывшим главе Луганского облсовета Валерию Голенко и его первому заму Евгению Харину, экс-мэру Луганска Сергею Кравченко и его первому заместителю Манолису Пилавову. Их разыскивают для доставки в суд.

Сообщение о подозрении составлено в рамках расследования уголовного производства в отношении бывшего главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Как указывается, на основании собранных надлежащих и допустимых доказательств они обоснованно подозреваются в пособничестве в захвате здания, которое обеспечивало деятельность органов государственной власти, управления Службы безопасности Украины в Луганской области с целью незаконного пользования и препятствования нормальной деятельности учреждения (ч.5 ст.27, ст.341 УК Украины.

Также они подозреваются в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, совершенных по предварительному сговору группой лиц, которые привели к тяжелым последствиям (ч.3 ст.110 УК ) и в организационном и другом содействии в создании деятельности террористической организации «Луганская народная республика» (ч.1 ст.258-3 УК Украины).

Кроме того, бывший нардеп-регионал и экс-руководители Луганска и Луганской области подозреваются в государственной измене ˗ то есть деянии, умышленно совершенном гражданином Украины в ущерб суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а именно: предоставлении иностранной организации и ее представителям помощи в проведении подрывной деятельности против Украины (ч.1 ст.111 УК ).

В ведомстве отметили, что розыск данных лиц, а также депутата Луганского областного совета Арсена Клинчаева осуществляют сотрудники СБУ.

«Генеральной прокуратурой Украины получены определения следственного судьи о разрешении на задержание подозреваемых с целью привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — сообщили в пресс-службе.

В настоящее время досудебное расследование продолжается, принимаются меры для установления всех соучастников преступления и предоставления их действиям надлежащей правовой оценки.

9 декабря Генпрокуратура завершила расследование уголовного производства в отношении Александра Ефремова.

Напомним, 30 июля бывший глава Партии Регионов Украины в Верховной Раде Александр Ефремов был задержан в аэропорту Киева при попытке улететь в Вену.

По информации Генпрокурора Юрия Луценко, Ефремов подозревается в завладении имуществом предприятия «Луганскуголь» путем злоупотребления служебным положением по статье 191 ч.5 УК Украины, в совершении умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, нарушении Конституции, что привело к гибели людей и другим тяжким последствиям по ч.3 ст.110 УКУ, в совершении организационного и иного содействия в создании террористической организации «ЛНР» по ч.1 ст.258-3 ч.1 УКУ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine