В Крыму Умеров не смог оплатить назначенный «судом» штраф, поскольку в банке указан «экстремистом»

В оккупированном Крыму заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров на смог уплатить назначенный «судом» админштраф, поскольку в базе данных банка значится как «экстремист». При этом следствие по уголовному делу, возбужденному ФСБ против Умерова, еще не завершено и судебных решений не выносилось.

Замглавы Меджлиса крымских татар Ильми Умеров Фото: RFE/RL

Об этом Умеров сообщил на своей странице в Facebook, передает Центр журналистских расследований.

«9 ноября так называемый Верховный суд Крыма подтвердил решение Бахчисарайского райсуда о признании меня (виновным) в совершении административного правонарушения и присудил штраф… Я пришел в банк собственной персоной… Сотрудники банка, посоветовавшись со своим начальством, извиняясь рассказали мне, что любые банковские операции от моего имени невозможны так как Ильми Умеров заблокирован в программе как «экстремист». Хорошо, что я не пользуюсь услугами банков оккупированного Крыма, но в данном случае это их штраф, и как его отдавать, я не знаю. Срок до 9 января», – написал Умеров.

«Против меня в мае 2016 возбуждено надуманное уголовное дело по статье «экстремизм», пока продолжается следствие, документы ещё в суд не передали — это я о презумпции невиновности… Впрочем, о чем это я?», — добавил замглавы Меджлиса.

Напомним, 28 сентября «Бахчисарайский районный суд» присудил Ильми Умерову админштраф в размере 750 рублей за участие в заседании Меджлиса.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года в оккупированном Крыму замглавы Меджлиса Умеров был задержан сотрудниками ФСБ, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

3 ноября следователь ФСБ вручил Умерову обновленное постановление о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого.

12 декабря стало известно, что ФСБ  продлила на два месяца следствие по уголовному делу в отношении Умерова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine