Студенты и курсанты-переселецы будут получать соцстипендию до двух тысяч гривен

С 1 января студенты-переселенцы в Украине могут получить социальную стипендию в размере от 750 до 2000 грн. Размер стипендии зависит от уровня аккредитации учебного заведения и дополнительного статуса уязвимости.

28 декабря 2016 года Правительство Украины утвердило Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выплаты социальных стипендий студентам (курсантам) высших учебных заведений Постановлением «Некоторые вопросы выплаты социальных стипенди студентам (курсантам) высших учебных заведений» № 1045, передает Центр журналистских расследований.

Право на социальные стипендии имеют право студенты или курсанты из числа ВПЛ, которые: не получают академических стипендий; не находятся на государственном обеспечении (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов (курсантов) высшего учебного заведения, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей); не находятся в академическом отпуске; имеют справку о постановке на учет в качестве ВПЛ.

Для того, чтобы получить социальную стипендию, студент/курсант, который является переселенцем, должен обратиться к своему высшего учебного заведения по месту учебы с заявлением в произвольной форме, в которой должна содержаться следующая информация:

фамилия, имя и отчество;
число, месяц, год рождения;
зарегистрировано и фактическое место жительства;
основание для получения социальной стипендии (в данном случае в качестве основания указывайте «перемещение из Крыма или зоны АТО вследствие временной оккупации / вооруженного конфликта на востоке Украины и наличие статуса ВПЛ»);

Также к заявлению приложить следующий пакет документов (в виде копий):

паспорт гражданина Украины;
свидетельство о рождении ребенка;
справка о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (идентификационный код);
студенческий билет;
справка о постановке на учет в качестве ВПЛ;
при наличии — документ, подтверждающий статус уязвимости (например, подтверждение инвалидности, статуса ребенка-сироты и т.д.).

Далее ВУЗ формирует личное дело студента-заявителя и передает в течение 10 рабочих дней ее заверенную копию в орган соцзащиты по месту нахождения данного ВУЗа.

Например, если студент КНУСА обратился с заявлением для получения социальной стипендии в администрацию своего ВУЗа, дело передается в управление труда и соцзащиты населения Соломенского района города Киева, пишет КрымSOS.

Уполномоченный орган соцзащиты получает дело и в течение 5 рабочих дней формирует персональную личную карточку студента-заявителя и вносит полученную информацию в Единый государственный автоматизированный реестр лиц, имеющих право на льготы.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine