В РФ ожидают, что суд по делу двух военных-предателей из Крыма начнется на следующей неделе

Суд над перешедшими на службу России бывшими украинскими военными Александром Барановым и Максимом Одинцовым может начаться на следующей неделе.

Об этом заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на российский «Интерфакс».

«По моим данным от 16 до 19 числа начнется уже процесс над ними. Процесс будет в Киеве, обвиняют их в дезертирстве и измене родине, что никак не может быть воспринято с точки зрения законности, справедливости и международных норм права, потому что насильно удерживать в каком-либо гражданстве это все равно, что выстроить барьер для свободного перемещения и лишать других конституционных прав», — отметила она.

Как сообщалось, 26 декабря Москалькова посетила Баранова и Одинцова в следственном изоляторе Николаева. В свою очередь украинский омбудсмен Валерия Лутковская посетила трех украинских заключенных в СИЗО №1 Симферополя. Омбудсмены договорились в дальнейшем проводить мониторинг мест заключения на условиях взаимности.

20 ноября сотрудники СБУ, выполняя поручение военной прокуратуры, в полном соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства задержали Баранова и Одинцова на территории Украины.

Военной прокуратурой Николаевского гарнизона им были вручены письменные сообщения о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.408 (дезертирство), ч.1 ст.111 (государственная измена )УК Украины.

«Теперь дальнейшую судьбу дезертиров и предателей будет решать суд», — указали в ведомстве.

Напомним, 20 ноября СБУ задержала на КПВВ «Чонгар» на админгранице с оккупированным Крымом двух бывших украинских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, которые после аннексии полуострова, изменив присяге, перешли на службу в Вооруженные силы РФ.

Согласно базе данных сайта «Миротворец», оба задержанных военнослужащих-предателя до оккупации Крыма РФ служили в воинской части А1100 в Новофедоровке (Сакский район).

По информации СБУ, задержанные Одинцов и Баранов пытались незаконно получить в Украине дипломы о получении высшего образования, чтобы стать офицерами в армии РФ.

Одинцов и Баранов после задержания СБУ были переданы военной прокуратуре, которая сообщила им о подозрении в дезертирстве и госизмене, в Николаеве суд избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine