В НБУ уверяют, что курс гривни падает из-за выходных

На сегодня падение курса гривни связано с традиционным для первых месяцев года сезонным спадом деловой активности.

Об этом заявил заместитель председателя НБУ Олег Чурий, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу регулятора.

«В первые послепраздничные дни на межбанковский рынок поступала для продажи валютная выручка, которая накапливалась во время новогодних выходных дней в Украине, которые совпадали с рабочими днями в США и Европе. Но этот фактор был временный», — пояснил банкир.

По его словам, сейчас ниже, чем в предыдущие месяцы, предложение валюты приводит традиционный для первых месяцев года сезонный спад деловой активности, который, в частности заключается в несколько меньшем поступлении выручки от экспорта урожая агрокультур, которые были основным источником иностранной валюты в осенние месяцы.

«Вместе с тем роль основного источника валютной выручки постепенно перенимает металлургический экспорт. Этому также способствует мировая ценовая конъюнктура благодаря подорожанию стали и железной руды», — подытожил он.

Ранее Национальный банк объявил о проведении аукциона по продаже иностранной валюты в объеме до 100 млн долларов.

13 января котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 27,42-27,55 гривни за доллар.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine