В Крыму возобновляется рассмотрение «дела» замглавы Меджлиса Чийгоза — Смедляев

В оккупированном Крыму в понедельник так называемый «Верховный суд Крыма» возобновит прерванное на время праздников рассмотрение уголовного дела в отношении заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Зампредседателя Меджлиса крыских татар Ахтем Чийгоз

Как передает Центр журналистских расследований, об этом на своей странице в Facebook сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев.

«16 января, в 9:30 продолжится судебное заседание по делу Ахтема Чийгоза, обвиняемого в организации массовых беспорядков у стен Верховной Рады Крыма, 26 февраля 2014 года. В ходе судебного разбирательства становится очевидным, что истинные организаторы массовых беспорядков, сегодня являются заказчиками судилища над крымскими татарами», — написал Смедляев.

15 января в Симферополь для участия в «судебном» заседании уже прибыл адвокат Чийгоза Николай Полозов. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком — Мустафа Дегерменджи.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

12 декабря «суд» в оккупированном Крыму продлил срок ареста зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза до 8 апреля 2017 года. Полозов подал апелляционную жалобу на определение суда о продлении срока ареста его подзащитного.

22 декабря «Верховный суд Крыма» отклонил апелляционную жалобу защиты Чийгоза на продление ему срока пребывания под стражей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine