В СИЗО Симферополя политузники содержатся в нечеловеческих условиях — правозащитница

В оккупированном Крыму в симферопольском СИЗО созданы нечеловеческие условия для содержания крымских политических узников. А тем, кого отправили на принудительную психиатрическую экспертизу, не дают увидеться с родственниками.

Гульсум Алиева Фото: Facebook Gulsum Muslimovna Aliyeva

Как сообщает Центр журналистских расследований, об этом изданию Крым.Реалии рассказала координатор объединения «Крымская солидарность» Гульсум Алиева.

«Дела у крымских политузников без изменений. По-прежнему находятся в СИЗО, условия их содержания там нечеловеческие. Клопы, тараканы кругом, даже в еде, которую приносят. Практически никакого медобслуживания. Больные зубы не лечат, а сразу удаляют. Грипп, простуда, высокая температура все лечат парацетамолом», – сказала Алиева.

По ее словам, более всего тревожит то, что политузников отправляют в психиатрическую больницу Симферополя на принудительную психиатрическую экспертизу.

«Что там с ними происходит? Применяются ли к ним какие-то насильственные действия? Вводятся ли какие-то психотропы или еще что то? Ни в СИЗО, ни в «психушку» родных не пускают. На наши письма с просьбами о свидании пишут отписки, а на те же просьбы от самих политзаключенных им говорят — не хотите сотрудничать со следствием, не будет и свиданий. Говорить о каких-то правах и законах смысла нет, все права у тех, кто на стороне государства, а законы для них не писаны», – отметила правозащитница.

9 апреля 2016 года в Севастополе Крымская контактная группа по правам человека впервые организовала встречу всех семей крымских мусульман, арестованных российскими силовиками в аннексированном Крыму. Такие встречи стали ежемесячными. Уже в мае родственники политузников объявили, что объединяются в общественное объединение «Крымская солидарность».

Позже объединение «Крымская солидарность» стало открытым не только для родственников обвиняемых российскими силовиками в принадлежности к организации «Хизб ут-Тахрир», но и для семей других политзаключенных Крыма, а также похищенных и пропавших мусульман.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine