В РФ впервые возбуждено уголовное дело о недоносительстве по «закону Яровой»

В России впервые возбудили уголовное дело по статье о недоносительстве, которая появилась в законодательстве РФ после принятия «пакета Яровой». Дел возбуждено в Чечне против жителя республики Асхаба Хизриева, который не сообщил силовикам о планах своего знакомого присоединиться к террористической организации в Сирии.

Фото: Reuters

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщает российское издание РБК со ссылкой информацию прокуратуры Чеченской республики.

В отношении Хизриева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении). По версии следствия, он знал о намерениях своего знакомого Фарида Сафина уехать в Сирию и примкнуть к террористам. Впоследствии полицейские задержали Сафина.

Прокуратура Чечни признала возбуждение уголовного дела законным. На сайте управления Следственного комитета по Чечне о возбуждении уголовного дела не сообщается.

Статья «несообщение о преступлении» появилась в Уголовном кодексе РФ после принятия «закона Яровой». Обвиняемому грозит штраф в размере до 100 тыс. руб. либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на такой же срок. При этом лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке преступления его супругом или близким родственником.

Как сообщалось, 24 июня 2016 года Госдума РФ приняла «антитеррористический» пакет законопроектов, разработанный главой думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым, которые усиливают уголовную ответственность россиян за целый ряд преступлений. 7 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон.

Согласно с «пакетом Яровой» в Уголовный кодекс РФ была внесена статья о недоносительстве — за «несообщение о преступлении» предусмотрено лишение свободы на срок до одного года. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.

Кроме того, был снижен до 14 лет возраст привлечения к уголовной ответственности по делам о терроризме.

В Уголовный кодекс также внесена новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Антитеррористический пакет» ужесточил контроль за перепиской россиян. Операторов связи и «организаторов распространения информации» обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять госорганам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Также в Уголовном кодексе появится статья «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine