Новым президентом Европарламента избран итальянец Антонио Таяни

Новым президентом Европейского парламента избран представитель Европейской народной партии (ЕНП), итальянский политик Антонио Таяни.

Президент Европарламента Антонио Таяни Фото: Reuters

Результаты четвертого тура тайного голосования, прошедших вечером 17 января, объявил в Страсбурге уже бывший президент Европарламента Мартин Шульц, который покинул свою должность, чтобы вернуться в немецкую политику, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Укринформ.

«Я буду президентом для всех. И я буду уважать всех членов парламента и все политические группы. Европа может полагаться на мою полную доступность», — обратился Таяни к евродепутатам.

Новый президент будет председательствовать в ЕП на протяжении двух с половиной лет – до окончания законодательного созыва этого парламента в 2019 году.

17 января прошли выборы нового президента Европарламента. В выборах приняли участие семь кандидатов. По процедуре, к финальному, четвертому раунду, вышли два итальянских политика: представитель ЕНП Антонио Таяни и лидер Прогрессивного альянса социалистов и демократов Джанни Пителла.

Как сообщает брюссельское издание Politico, по итогам четвертого раунда выборов Таяни получил 351 голос, что составляет простое большинство от тех, кто взял бюллетени. Его конкурент Пителла получил 282 голоса.

Антонио Таяни 63 года, он член Европарламента с 1994 года. В 2008-2014 годах занимал должность еврокомиссара. С 2014 года был вице-президентом Европарламента. Таяни является однопартийцем экс-премьера Италии Сильвио Берлускони.

Как пишет издание «Европейская правда», позиция Таяни относительно Украины пока неизвестна. В то же время наибольшую группу Европейского парламента, правоцентристскую Европейскую народную партию считают одной из «проукраинских» в составе ЕП.

Европейский парламент имеет весьма ограниченные полномочия в вопросах внешней политики, однако участвует в принятии всех регламентов Евросоюза, включая решение об отмене виз для Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine