РФ предоставила гражданство десяти экс-беркутовцам, расстреливавшим Майдан в Киеве

Россия предоставила гражданство бывшему командиру спецроты спецподразделения МВД Украины «Беркут» Дмитрию Садовнику и 9 бывшим бойцам подразделения, обвиняемым в расстреле 48 активистов Евромайдана на улице Институтской в Киеве в феврале 2014 года.

Об этом заявил прокурор Роман Псюк на заседании Святошинского райсуда Киева, который рассматривает дело по обвинению бывших сотрудников «Беркута» в расстреле активистов Евромайдана, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство «Українські Новини».

В частности, Псюк попросил суд присяжных принять во внимание и исследовать ответ Генпрокуратуры России на запрос Генеральной прокуратуры Украины.

«У нас есть ответы Генеральной прокуратуры РФ с подписями заместителей генпрокурора РФ, согласно которым 10 лиц, их фамилии указаны в обвинительном акте — это бойцы спецроты «Беркута», уже получили гражданство Российской Федерации и, по нашим данным, скрываются именно на территории России», — сообщил прокурор.

По его словам, Россия предоставила Садовнику гражданство в декабре 2014 года, а девяти бывшим 2беркутовцам» — в апреле 2014, сентябре 2014, апреле 2015 и январе 2015.

Кроме того, двоим бывшим «беркутовцам» Россия предоставила временное убежище как беженцам.

Суд приобщил эти материалы к делу.

Святошинский райсуд рассматривает дело в отношении бывших сотрудников спецподразделения «Беркута» Павла Аброськина, Сергея Зинченко, Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского. Суд продлил их арест до 17 марта.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура Украины установила, что действиями бойцов спецподразделения милиции «Беркут» при расстреле и разгоне Майдана в Киеве в 2014 году руководил их командир Дмитрий Садовник через своих подчиненных Сергея Зинченко и Павла Аброськина.

Весной 2014 года Павел Аброськин, Сергей Зинченко и их командир Дмитрий Садовник были задержаны и арестованы судом. В сентябре 2014 года суд заменил меру пресечения Садовнику на домашний арест, после чего он сбежал и был объявлен в розыск.

По информации ГПУ, большинство сотрудников спецподразделения милиции «Беркут», которые обвиняются в расстреле участников Революции Достоинства в Киеве 20 февраля 2014, скрываются в России или в аннексированном ею Крыму.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine