Международный суд ООН может вынудить Россию уменьшить репрессии в Крыму – Чубаров

После получения иска Украины принятие Международным судом ООН временных мер, направленных по отношению к России для предотвращения нарушений прав человека, может привести к уменьшению репрессий в оккупированном Крыму.

Рефат Чубаров Фото: РИА Новости

Как передает Центр журналистских расследований, об этом заявил изданию Крым.Реалии глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя подачу Украиной в Гаагский суд иска к РФ за финансирование терроризма и расовую дискриминацию.

«Это могло бы минимизировать репрессии по отношению к гражданам Украины и, в первую очередь, крымским татарам. Речь идет об обеспечении работы Меджлиса крымскотатарского народа, о свободе слова, речь идет об элементарных правах человека, как возможности выражать свою волю, право на мирные собрания. Все это – то, без чего нормальное общество не может существовать, но Крым сейчас живет как раз без этих очевидных вещей», – сказал Чубаров.

Он высоко оценил шансы Украины при рассмотрении иска в Международном суде ООН и добавил, что процесс будет долгим, но «это следует делать».

Как сообщалось, 16 января МИД по поручению украинского президента подал иск в Международный суд ООН в Гааге для привлечения России к ответственности за совершение актов терроризма и дискриминации в течение ее незаконной агрессии против Украины. Иск подан в рамках Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В рамках иска Украина требует от России прекратить в оккупированном Крыму преследования крымских татар и восстановить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine