В Крыму активиста Балуха не переводят в медчасть из СИЗО, несмотря на ухудшение здоровья – Скрипник

В оккупированном Крыму украинский активист Владимир Балух продолжает находится в симферопольском СИЗО, несмотря на ухудшение здоровья. 17 января у него произошло обострение почечной болезни, но, по состоянию на 19 января, в медицинскую санчасть активиста не перевели.

Фото: crimeahrg.org

Об этом изданию Крым.Реалии сообщила координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, передает Центр журналистских расследований.

«Ему оказали медицинскую помощь, поставили капельницу. Судя по всему, обострение почечной болезни. Балух продолжает находиться в СИЗО. В медицинскую часть его так и не перевели», – рассказала Скрипник.

Правозащитница добавила, что адвокат Балуха будет стараться посетить своего подзащитного, чтобы «выяснить и оценить его состояние здоровья».

В конце декабря правозащитники сообщали, что в крымском СИЗО у Балуха ухудшилось самочувствие, усилились боли в спине, обострился хронический бронхит.

Как сообщалось, 8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха, якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

12 декабря «Раздольненский райсуд» Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. 14 декабря следователь в присутствии адвоката предъявил Балуху обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Жена активиста сообщила, что после ареста у него ухудшилось состояние здоровья, усилились боли в спине.

КПГ заявила о явном политическом преследовании украинского активиста Владимира Балуха. По мнению правозащитников, в действиях судебных и силовых органов оккупированного Крыма «содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства (которое де-факто применяется в Крыму)».

27 декабря «Раздольненский райсуд» оккупированного Крыма продлил Балуху меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 февраля 2017 года.

28 декабря супруга активиста Наталья Балух сообщила, что находящемуся в СИЗО Балуху вызвали скорую помощь из-за резкого ухудшения его здоровья. При этом диагноз его родным не сообщили.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine