- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

МИД призвал мировое сообщество надавить на РФ для прекращения преследования Семены

Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров повлиять на Россию для прекращения незаконного преследования в оккупированном Крыму журналиста Николая Семены.

Об этом в микроблоге Twitter сообщила спикер МИД Украины Марьяна Беца, передает Центр журналистских расследований.

«Журналист Семена преследуется по политическим мотивам. За отстаивание свободы слова. За защиту Родины Осуждаем незаконные действия оккупанта. Призываем международных партнеров повлиять на РФ с требованием прекратить преследование Семены и других украинских граждан», — написала Беца.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

7 декабря следователь ФСБ вручил Николаю Семене постановление о привлечении в качестве обвиняемого в окончательной редакции.

20 января следователь ФСБ вручил обвинительное заключение журналисту Николаю Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».