- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

На суде по «делу Чийгоза» почтили память Решата Аметова

Во время обеденного перерыва в судебном заседании по «делу Чийгоза» в оккупированном Симферополе собравшиеся провели молебен в память о Решате Аметове, которого похитили и убили весной 2014 года.

Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, передает Центр журналистских расследований.

«Все присутствующие на заседании суда и у здания суда вместе с Рефатом Аметовым и Зариной Аметовой совершили молебен в память Решата Аметова, зверски замученного и убитого в марте 2014 года, которому сегодня должно было исполниться 42 года», – написал Смедляев.

В ходе самого судебного заседания, стороны продолжили ознакомление с видеоматериалами приобщенными к делу. Следующее судебное заседание назначено на 25 января, сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар.

Напомним, 3 марта 2014 года во время одиночного пикета против оккупации Крыма у здания Совета министров Крыма так называемой «самообороной Крыма» был похищен Решат Аметов. Его тело со следами пыток нашли 15 марта в поле у села Земляничное Белогорского района. Убийцы до сих пор не найдены. В начале марта 2015 года родственникам Аметова заявили, что расследование приостановлено.

В сюжете Центра журналистских расследований, вышедшем в проекте «Слідство.інфо», с разрешения родственников впервые были обнародованы фото и видео следов пыток на теле Решата Аметова, подтверждающие тяжесть и умышленность преступления.

18 марта 2014 года Во время вооруженного штурма фотограмметрического центра в Симферополе был убит украинский военнослужащий Сергей Кокурин и прибывший из Волгоградской области РФ Руслан Казаков.

6 апреля 2014 года в результате конфликта между украинскими офицерами и российскими солдатами выстрелами из автомата был убит майор Станислав Карачевский. Убийство произошло в общежитии, где проживал украинский военный персонал сакской авиабазы.