Украинский активист Владимир Балух подвергается в СИЗО давлению и требует встречи с украинским обмудсменом

Адвокат Владимира Балуха сообщил о физическом воздействии на подзащитного: на лице украинского активиста - следы побоев.

По информации Крымской правозащитной группыа, адвокат сообщил, что украинский активист подвергается давлению в СИЗО №1 Симферополя, передает Центр журналистских расследований.

В связи с этим, Владимир Балух и его адвокат настаивают на встрече с украинским омбудсменом Валерией Лутковской.

На прошедшем вчера заседании «Верховного суда» Крыма рассматривали жалобу адвоката на незаконность проведения обыска в доме Балуха в апреле 2015 года. В ходе этого обыска с крыши активиста был снят флаг Украины. Официальной причиной обыска было заявление неизвестного лица о том, что Балух якобы украл запчасти от трактора. Апелляцию адвоката «суд» не удовлетворил.

Украинский активист Владимир Балух продолжает находится в симферопольском СИЗО, несмотря на ухудшение здоровья. 17 января у него произошло обострение почечной болезни, но, по состоянию на 19 января, в медицинскую санчасть активиста не перевели.

Как сообщалось, 8 декабря 2016 года в оккупированном Крыму в селе Серебрянка Раздольненского района сотрудники ФСБ провели обыски в домах украинского активиста Владимира Балуха и его матери. После обысков активиста задержали. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома Балуха, якобы обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

12 декабря «Раздольненский райсуд» Крыма избрал меру пресечения Балуху в виде заключения под стражу сроком на 30 суток. 14 декабря следователь в присутствии адвоката предъявил Балуху обвинение по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов).

Жена активиста сообщила, что после ареста у него ухудшилось состояние здоровья, усилились боли в спине.

КПГ заявила о явном политическом преследовании украинского активиста Владимира Балуха. По мнению правозащитников, в действиях судебных и силовых органов оккупированного Крыма «содержатся грубейшие нарушения не только международного, но и российского уголовно-процессуального законодательства (которое де-факто применяется в Крыму)».

27 декабря «Раздольненский райсуд» оккупированного Крыма продлил Балуху меру пресечения в виде заключения под стражу до 5 февраля 2017 года.

28 декабря супруга активиста Наталья Балух сообщила, что находящемуся в СИЗО Балуху вызвали скорую помощь из-за резкого ухудшения его здоровья. При этом диагноз его родным не сообщили.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine