Российские адвокаты призвали Федеральную палату адвокатов РФ защитить Эмиля Курбединова

Группа российских адвокатов призвала Федеральную палату адвокатов РФ защитить их коллегу Эмиля Курбединова, который 26 января был подвергнут административному аресту в оккупированном Крыму за публикацию в социальной сети видео 2013 года о митинге «Хизб ут-Тахрир» на полуострове, а в его квартире и офисе проведены обыски.

Адвокат Эмиль Курбединов Фото: Антон Наумлюк

Как передает Центр журналистских расследований, открытое письмо российских адвокатов о ситуации в Крыму опубликовано изданием «Медиазона».

«С 2014 года в Крыму российскими властями последовательно удушаются основные права и свободы человека. Свобода собраний, совести и слова на полуострове фактически уничтожены, уголовные дела, административные аресты и штрафы щедро раздаются людям любых взглядов и сфер деятельности — журналистам, анархистам, мусульманам только лишь за выражение своего мнения, за вывешенный в автомобиле флаг, за критику власти, за попытку провести мирный пикет или собрание», — говорится в обращении.

В нем также указывается, что в Крыму отсутствуют какие-либо правозащитные организации, общественно-наблюдательные комиссии, а доступ независимых мониторинговых миссий максимально ограничен. При этом судебная система в Крыму «низведена до состояния формальной инстанции, крымские суды не выполняют элементарные нормы законодательства, игнорируют решения и разъяснения высших судов РФ».

«Последним препятствием на пути к тотальному бесправию остаются адвокаты — те единицы, что готовы активно и открыто защищать журналистов, активистов и простых людей, беспочвенно назначаемых «террористами» или «диверсантами»», — заявили авторы документа, напомнив, что адвокат Курбединов защищает украинского журналиста Николая Семену, лидеров крымских татар Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова и многих других.

«Не вызывает сомнений, что одновременный арест адвоката за размещение видеоролика в соцсети и обыски у него в офисе и квартире носят спланированный и политический характер с целью запугивания, поиска компрометирующих материалов и устранения его от выполнения профессионального долга», — указывают российские адвокаты.

Они также выразили недоумение позицией Адвокатской палаты Крыма, назвавшей преследование своего адвоката «законным».

«Мы — российские адвокаты, в том числе работающие в Крыму, выражаем солидарность со своим коллегой, обращаемся к Федеральной палате адвокатов Российской Федерации с просьбой предпринять ряд мер по его защите и не допустить его сугубо политического преследования», — говорится в письме.

Напомним, утром 26 января адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, ехавших в Бахчисарай к дому Сейрана Салиева, где проводили обыск силовики, остановили сотрудники ФСБ и «Центра противодействия экстремизму». Позже Курбединова задержали и увезли в «Железнодорожный районный суд» оккупированного Симферополя.

В офисах адвокатов прошли обыски. Обыски силовики устроили и в доме Курбединова.

«Железнодорожный райсуд» Симферополя признал адвоката Курбединова «виновным в административном нарушении по статье 20.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций)» и арестован на 10 суток за публикацию в 2013 году в соцсети видео с митинга организации «Хизб ут-Тахрир», которая разрешена в Украине, но запрещена в России.

В Международной правозащитной организации Freedom House призвали Россию немедленно освободить крымчан Сейрана Салиева и Эмиля Курбединова, незаконно задержанных 26 января.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine