Фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» внесли в список экстремистов РФ без решения судов — правозащитники

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла находящихся под следствием крымских мусульман, обвиняемых ФСБ в связях с запрещенной в РФ организацией «Хизб ут-Тахрир», в «Перечень террористов и экстремистов», несмотря на то, что суд еще не вынес им приговоры.

Об этом сообщает Крымская правозащитная группа, передает Центр журналистских расследований.

«В РФ очередной раз нарушен один из основополагающих принципов правосудия - презумпция невиновности», - заявляют правозащитники.

В «Перечне террористов и экстремистов» Теймур Абдуллаев значится под номером 110, Узеир Абдуллаев – 111, Рустем Абильтаров – 188, Зеври Абсеитов – 196, Муслим Алиев – 468, Рефат Алимов – 524, Инвер Бекиров – 1231, Арсен Джеппаров – 2294, Руслан Зейтулаев – 2608, Рустем Исмаилов – 2884, Эмир-Усейн Куку - 3415, Энвер Мамутов – 3994, Ремзи Меметов – 4135, Юрий Примов – 4893,Ферат Сайфуллаев – 5176, Айдер Салединов – 5199, Вадим Сирук – 5362.

Как отметили правозащитники, попадание в данный перечень предполагает наложение запрета на проведение финансовых операций в России.

В Крымской правозащитной группе напомнили, что ранее Росфинмониторинг внес в «Перечень террористов и экстремистов» крымчан-журналистов Анну Андриевскую, Андрея Клименко, Николая Семену. Также в Перечень внесен под номером 5826 заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Как сообщалось, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

12 мая в Бахчисарае вооруженные российские силовики провели обыски у крымских татар. После обысков были задержаны четверо жителей Бахчисарая: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Бывшая так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская утверждала, что задержанные якобы причастны к организации «Хизб ут-Тахрир».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine