Прокуратура АРК начала расследование по факту ареста в Крыму адвоката Курбединова

Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование по факту задержания, проведения обысков жилья и ареста украинского адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Россией Крыму.

Адвокат Эмиль Курбединов Фото: RFE/RL

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

«Прокуратурой Автономной Республики Крым начато досудебное расследование по 3 уголовным производства по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ст.146 (незаконное лишение свободы), ст.162 (нарушение неприкосновенности жилища), ст.397 (вмешательство в деятельность защитника или представителя лица) Уголовного кодекса Украины», — говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, основаниями для внесения сведений в Единый реестр досудебных расследований стали многочисленные публикации, обнародованные в сети Интернет «относительно задержания и проведения обысков жилья и другого владения украинского адвоката Эмиля Курбединова, который защищает интересы граждан Украины на временно оккупированной территории полуострова Крым».

Досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 26 января адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, ехавших в Бахчисарай к дому Сейрана Салиева, где проводили обыск силовики, остановили сотрудники ФСБ и «Центра противодействия экстремизму». Позже Курбединова задержали и увезли в «Железнодорожный районный суд» оккупированного Симферополя. В офисах и жилище адвоката прошли обыски.

«Железнодорожный райсуд» Симферополя признал Курбединова «виновным в административном нарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций)» и арестовал на 10 суток за публикацию в 2013 году в соцсети видео с митинга организации «Хизб ут-Тахрир», которая разрешена в Украине, но запрещена в России.

В Международной правозащитной организации Freedom House призвали Россию немедленно освободить крымчан Сейрана Салиева и Эмиля Курбединова, незаконно задержанных 26 января.

Группа российских адвокатов призвала Федеральную палату адвокатов РФ защитить их коллегу Эмиля Курбединова, который 26 января был подвергнут административному аресту в оккупированном Крыму.

Курбединов обратился с заявлением в Федеральную палату адвокатов России и адвокатскую палату Крыма в связи с нарушением своих прав.

Правозащитная организация Amnesty International призвала немедленно и безоговорочно освободить крымского адвоката Эмиля Курбединова,

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine