Прокуратура АРК расследует факт принудительного переселения оккупантами гражданского населения из Крыма

Прокуратура Автономной Республики Крым открыла уголовное производство и проводит досудебное расследование в связи предпринимаемыми российским оккупантами действиями по принудительному переселению из территории аннексированного Крыма гражданского населения и нарушению других законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В прокуратуру Автономной Республики Крым поступило обращение народного депутата Украины Мустафы Джемилева по осуществлению оккупантами на территории Автономной Республики Крым действий, направленных на принудительное переселение с территории полуострова гражданского населения и изменение демографической ситуации в Крыму», — говорится в сообщении.

По результатам рассмотрения обращения и анализа информации из других источников прокуратурой АРК внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины по ч.1 ст.438 Уголовного кодекса Украины.

«Стоит заметить, что в соответствии с нормами международного права деяния, по которым начато производство, признаются военными (и другими) преступлениями и на них распространяется юрисдикция Международного уголовного суда», — подчеркнули в прокуратуре.

Кроме того, «учитывая стратегическую необходимость для Украинского государства предоставления надлежащей правовой оценки указанным действиям», приказом прокурора АРК Гюндуза Мамедова в ведомстве создана рабочая группа по углубленному изучению вопросов, связанных с их совершением. В ее состав вошли прокурорско-следственные работники, эксперты правозащитных организаций, а также ведущие ученые в этой области.

«Учитывая особые задачи, стоящие перед прокуратурой Автономной Республики Крым, хочу подчеркнуть, что создание рабочей группы экспертов и ученых для изучения военных преступлений крайне актуальный для нас вопрос», — отметил Мамедов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine