Минэкономразвития Украины откладывает наложение санкций на компанию Фирташа за поставки ильменита в Крым — прокуратура

Министерство экономического развития и торговли Украины больше двух месяцев откладывает принятие решения по представлению военной прокуратуры о временном приостановлении внешнеэкономической деятельности ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» Дмитрия Фирташа за нарушение запрета на торговлю с оккупированным Крымом.

Об этом  Центру журналистских расследований сообщил прокурор Военной прокуратуры Южного региона Украины Эдуард Плешко. 

По данным досудебного расследования, которое ведет Военная прокуратура Южного региона Украины,  ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» (до марта 2015 г. — ЗАО «Крымский Титан») в 2015-2016 годах, вопреки установленному законодательством Украины запрету, реализовало схему поставок титановой рудного сырья (ильменитового концентрата) на временно оккупированную территорию АР Крым.

«Для того, чтобы остановить противозаконную схему поставок ильменитовой руды на оккупированную территорию Крыма, военная прокуратура еще в конце прошлого года направила в министерство экономического развития и торговли представление в порядке статьи 37 закона Украины «О внешнеэкономической деятельности» . Оттуда нам пришел ответ, в котором министерство просит предоставить некоторые объяснения и подтвердить, что мы действительно считаем необходимым остановить лицензию на внешнеэкономическую деятельность ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс». 12 января мы повторно направили представление в минэкономразвития. И сейчас ожидаем их решения», — сказал прокурор Э.Плешко.

Напомним, журналисты программы Слідство.інфо раскрыли схему поставок ильменитовой руды  — сырья для изготовления титана — с материковой Украины в оккупированный Крым на завод украинского олигарха Дмитрия Фирташа «Крымский титан». Ильменит с Междуреченского горно-обогатительного комбината перевозился в порт «Южный» под Одессой. По документам судно с ильменитом должно было следовать в российский порт «Кавказ». Но туда не оно не доходило: в Керченском проливе ильменит перегружался на российское судно «Нефтерудовоз», который затем шел в подсанкционный Керченский порт.

Как сообщалось, вскоре после аннексии Крыма РФ украинский олигарх Дмитрий Фирташ заявил, что зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля юридический адрес крымского предприятия   был перерегистрирован на Киев, с созданием его филиала в Крыму. 17 июня 2014 года в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», которое арендует  завод с трудоустройством рабочих «Крымского титана».

Учредителем компании выступает ООО ЛЕТАН ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД, зарегистрированная на Кипре, на которую оформлена главная холдинговая компания Фирташа — австрийская Group DF International.

17 января 2016 года вступило в силу постановление Кабинета министров Украины № 1035 об ограничении поставок отдельных товаров и услуг на временно оккупированные территории. 

17 октября 2016 г. президент Украины Петр Порошенко подписал указ о продлении и расширении санкций в отношении пособников аннексии Крыма. В санкционный список было включено зарегистрированное в Москве ООО «Титановые инвестиции» Дмитрия Фирташа.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine