В РФ суд пересмотрит приговор фигуранту «дела Хизб ут-Тахрир» Зейтуллаеву — адвокат

В Ростове-на-Дону в понедельник Северо-Кавказский окружной военный суд начнет пересмотр уголовного дела в отношении крымского мусульманина, фигуранта севастопольского «дела Хизб ут-Тахрир» Руслана Зейтуллаева, ранее вынесенный приговор к 7 годам лишения свободы которому Верховный суд России посчитал слишком мягким.

Севастопольские фигуранты «дела Хизб ут-Тахрир» Фото: RFE/RL

Об этом сообщил на своей странице в Facebook крымский адвокат Эмиль Курбединов, который вместе коллегой Эдемом Семедляевым отправился на судебное заседание в Ростов-на-Дону, передает Центр журналистских расследований.

«Руслан обвиняется в терроризме по ч.1 ст.205.5 УК РФ. Ранее военный суд не признал его виновным по ч.1 и приговорил к 7 годам по ч.2. Однако Верховный суд, по ходатайству прокурора, посчитал неверным такой приговор и наказание слишком мягким и отправил дело на новое рассмотрение в военный суд Ростова. Прокурор требовал 17 лет лишения свободы», - написал Курбединов.

Он добавил, что в понедельник начнутся первые, хотя и повторные, допросы свидетелей по видеоконференцсвязи из Севастополя, по обвинению Руслана Зейтуллаева. По его словам, прокурор в деле остался тот же, однако поменялся состав суда.

«Напомню, также, что 26 января у меня и моих коллег спецслужбами из офисов были изъяты техника и носители информации, содержащие адвокатскую тайну, в т.ч. и по «севастопольскому делу Хизб ут-Тахрир»! Техника и носители информации до сих пор не возвращены. Очень интересная практика будет складываться по этому делу. В этом уголовном деле будут участвовать два адвоката, у которых государством была изъята информация с адвокатской тайной в т.ч. и по указанному делу», - отметил Курбединов.

Как сообщалось, 23 января 2015 года под Севастополем сотрудники ФСБ РФ задержали Рустема Ваитова, Нури (Юрия) Примова и Руслана Зейтуллаева по подозрению в организации в оккупированном Крыму и участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир». 2 апреля в с. Орлиное (Севастополь) сотрудники российского ФСБ провели обыск в доме Ферата Сайфуллаева, после чего задержали его по тому же подозрению.

В конце апреля 2016 года оккупационный «прокурор» Севастополя Игорь Шевченко утвердил обвинительное заключение по делу против якобы организатора и членов ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Уголовное дело было направлено в Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону для рассмотрения по существу.

7 сентября суд приговорил Руслана Зейтуллаев, которого российские силовики называют организатором ячейки «Хизб ут-Тахрир» к 7 годам колонии общего режима, Ферат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов получили по 5 лет исправительной колонии общего режима.

27 декабря 2016 года Верховный суд РФ отправил дело Руслана Зейтуллаева на пересмотр. Также Верховный суд отклонил апелляции на приговор троих фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine