Командир подразделения, которое захватывало базу крымскотатарского батальона, прибыл на место инцидента

Командир подразделения Вооруженных сил Украины, военнослужащие которого вечером 12 февраля возле села Чонгар у админграницы с Крымом захватили базу общественного формирования «Аскер», где дислоцируется крымскотатарский батальон им. Номана Челебиджихана, принес извинения за инцидент.

База крымскотататрского батальона им Номана Челебиджихана возле Чонгара Фото: RFL/RL

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований рассказал руководитель представительства Меджлиса крымскотатарского народа в Херсонской области Абмеджит Сулейманов.

«Вечером вчера, ближе к ночи, на БРДМе военные ворвались на базу «Аскера». Проломили забор, палатки. К счастью, особых повреждений нет, и люди не пострадали. Но, когда военные пытались положить людей на землю, то по голове сильно ударили одного из представителей Меджлиса. За это сегодня они уже принесли извинения. Сейчас нам удалось добиться того, чтобы военные покинули территорию нашей базы. Сейчас здесь находимся только мы, полиция, Прокуратура, СБУ», — заявил Сулейманов.

Он также отметил, что нападение на базу было неожиданным и всецело спровоцированным самими военнослужащими ВСУ.

«Насколько мне известно, то военные вчера вечером распивали алкоголь с местными армянами, которые пожаловались, что якобы представители крымскотатарского народа отжали у них землю. Ну, под впечатлением этого рассказа и алкоголя, военные решили поехать на разборки, скажем так»,- добавил Сулейманов.

В свою очередь, шеф-редактор телеканала ATR Осман Пашаев сообщил на своей странице в Facebook, что базу общественного формирования «Аскер» захватывали военнослужащие 34-го батальона 57-й бригады ВСУ под командованием майора Сергея Шпанко, который был нетрезв.

«Захватом руководил пьяный майор, которому пожаловался местный предприниматель — владелец кафе и рынка на Чонгаре… Поэтому, недолго думая, майор решил восстановить справедливость, поднял солдат и бойцы начали освобождать армянского предпринимателя от татарского ига. Утром майор извинялся перед представителями местного меджлиса, которых тоже положили лицом на землю», — написал Пашаев.

По его словам, журналисты ATR утром 13 февраля сняли как командир извинялся за совершенное нападение на базу «Аскера».

«Военный, что утром просил прощения за ночную атаку на БТР на невооруженных людей за стрельбу, за избиение, за положенного лицом на землю директора Новоалексеевского средней школы, который является руководителем местного Меджлиса, представился перед видеокамерой командиром 34-й батальона майором по имени Сергей Шпанко», — отметил Пашаев.

По его словам, командир 57-й бригады полковник Дмитрий Красильников сейчас находится в рана базе «Аскера».

«Его комментарий будет после того, как комбриг определится лично с деталями происшествия», — написал Пашаев.

Как сообщалось, возле села Чонгар у админграницы с Крымом в ночь на 13 февраля произошел инцидент между военнослужащими Вооруженных сил Украины и членами общественного формирования «Аскер».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine