Советник Трампа по нацбезопасности подал в отставку из-за контактов с послом РФ

Советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн подал в отставку после опубликования информации о его контактах с послом России в США еще до назначения на пост.

Майкл Флинн Фото: EPA

Об этом сообщает телеканал CNN, передает Центр журналистских расследований.

Сообщение об отставке появилось после того, как стало известно, что Министерство юстиции США в январе предупредило администрацию президента Трампа, что Флинн ввел в заблуждение должностных лиц относительно его общения с российским послом, и что он является потенциально уязвим для шантажа со стороны России.

«Я ненамеренно предоставил избранному вице-президенту и другим неполную информацию о моих контактах с послом России. Я искренне извинился перед президентом и вице-президентом, и они приняли мои извинения», — говорится в письме Флинна, копию которое опубликовал телеканал.

Фото: edition.cnn.com

Майкл Флинн проработал на посту советника президента США по национальной безопасности менее месяца, что является одним из самых коротких сроков службы на такой должности в современной истории США.

Исполняющим обязанности советника президента США по нацбезопасности назначен генерал-лейтенант в отставке Джозеф Кит Келлогг. Ранее он был назначен руководителем аппарата Совета нацбезопасности. Келлогг консультировал Трампа по вопросам нацбезопасности в ходе избирательной кампании.

Ранее СМИ сообщали, что за несколько недель до инаугурации президента Трампа, его будущий советник по нацбезопасности Флинн обсуждал с послом РФ в США Сергеем Кисляком американские санкции против России, а также области возможного сотрудничества.

Флинн уверял коллег в Белом доме, что не обсуждал санкции в беседах с российским послом, о которых стало известно спецслужбам. На основании его слов, об этом заявляли вице-президент Майк Пенс, глава аппарата Белого дома Рейнс Прибус, а также пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер.

В январе американские спецслужбы провели расследование разговоров Флинна, в том числе по телефону с российским послом в США в конце декабря. В ответ на опубликованные доклады спецслужб советник Трампа по нацбезопасности признал, что, возможно, обсуждал санкции с послом РФ до назначения на пост. Такое обсуждение могло быть нарушением законов США, которые запрещают вести внешнеполитические переговоры частным лицам.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine