- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Правозащитные организации в мире выступили в поддержку крымского журналиста Семены

Двадцать семь правозащитных организаций, объединенных в Платформу гражданской солидарности (Civic Solidarity Platform, CSP) высказались в поддержку крымского журналиста Николая Семены, которому грозит пять лет тюрьмы за смелость высказывать собственную точку зрения в оккупированном Крыму.

Об этом сообщает Центр информации о правах человека, передает Центр журналистских расследований.

«Правительство России готовит новый акт политической возмездия против критиков своих действий на Крымском полуострове, захваченном Россией в 2014 году с нарушением норм международного права», — говорится в заявлении правозащитников.

Авторы заявления напомнили, что 17 февраля в Крыму начинается судебный процесс над Семеной, которого оккупационные «власти» будут судить «за смелость публично выражать свое мнение, которое противоречит политике Кремля». Публикации журналиста на Радио Свобода о ситуации в Крыму вызвали гнев российских властей и его обвинили в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России через средства массовой информации. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

«Платформа Гражданской Солидарности (Civic Solidarity Platform) возмущена жестокостью мер, принятых российским правительством в отношении тех, кто выражает мирное несогласие с его политикой в Крыму. Члены CSP выражают свою поддержку и солидарность с Николаем Семеной и призывают межправительственные организации и международное сообщество решительно и четко выступать против репрессивных действий Российской Федерации в Крыму», – говорится в заявлении.

Документ подпсиали правозащитные организации из Азербайджана, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Германии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Косово, Литвы, Македонии, Молдовы, Норвегии, России, Украины и Чехии.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил обвинительное заключение Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

МИД Украины призвало международных партнеров повлиять на Россию для прекращения незаконного преследования в оккупированном Крыму журналиста Семены.

14 февраля так называемая «прокуратура Республики Крым» передала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя уголовное дело в отношении Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в якобы посягательстве на территориальную целостность России. Предварительное заседание «суда» пройдет 17 февраля.

Постпредство США в ОБСЕ обратилось к руководителям нескольких структур данной организации, настаивая, что они должны взять под контроль судебный процесс над журналистом Николаем Семеной в оккупированном Крыму.