Порошенко подписал указ об обеспечении энергобезопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) «О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилении защиты критической инфраструктуры» от 16 февраля.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Как сообщает Центр журналистских расследований, соответствующий Указ №37/2017 опубликован на сайте главы государства.

Документ вступает в силу с момента публикации. Контроль за его исполнением возложен на секретаря СНБО Александра Турчинова.

СНБО поручил Кабмину принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и, в частности, принять меры по диверсификации источников поставки угля в Украину и создания резерва энергетического угля.

Также правительству поручено обеспечить временно, до полного преодоления кризисных явлений в энергетике, прекращение экспорта из Украины антрацитового угля.

Кроме того, Кабмин должен утвердить порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и перечень товаров, запрещенных для перемещения, а также разработать и ввести план действий по усилению борьбы с незаконным перемещением товаров в районе проведения АТО.

Правительство также должно организовать ремонт поврежденной транспортной инфраструктуры (мостов, железнодорожных переходов и т.п.) в районе проведения АТО.

Кроме того, Кабмину совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), поручено проверить объективность, экономическую и социальную обоснованность действующих тарифов на энергоносители, электроэнергию и жилищно-коммунальные услуги, а также разработать и обеспечить реализацию программы строительства новых и реконструкции действующих энергоблоков для использования вместо антрацита угля газовой группы отечественной добычи.

Также МВД и СБУ поручено принять меры обеспечить надлежащую охрану объектов газо- и электроснабжения, транспортной инфраструктуры в районе проведения АТО и создание безопасных условий для их бесперебойного функционирования.

Кроме того Нацполиции, Нацгвардии и СБУ поручено обеспечить безопасность и исключить установленным законом способом попытки нарушения общественного порядка на объектах критической инфраструктуры.

СБУ предписано активизировать работу по нейтрализации попыток российских спецслужб, их агентуры, связанных с ними подрывных элементов и диверсионно-разведывательных групп осложнить функционирование объектов критической инфраструктуры.

Напомним, 15 февраля Кабмин Украины ввел режим чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного антрацитового угля при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine