В Крыму силовики вернули адвокатам Курбединову и Семедляеву изъятую технику

В оккупированном Крыму представители «Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э») в пятницу вернули адвокатам Эмилю Курбединову и Эдему Семедляеву ранее изъятую у них компьютерную технику с материалами дел, которые они ведут.

Крымские адвокаты Эдем Семедляев и Эмиль Курбединов Фото: Facebook Эдем Семедляев

Об этом на своей странице в Facebook корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк, передает Центр журналистских расследований.

«Эмилю Курбединову вернули технику, изъятую при обыске дома 26 января. «Спрашивали о литературе и документах, обнаруженных на компьютере. Они все связаны с моей профессиональной деятельностью, находятся в материалах дела вместе с экспертизами», - пояснил адвокат», - написал Наумлюк.

Он добавил, что компьютерную технику, изъятую во время обыска в адвокатском офисе, также вернули адвокату Эдему Семедляеву.

Как сообщалось, 26 января адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, ехавших в Бахчисарай к дому Сейрана Салиева, где проводили обыск силовики, остановили сотрудники ФСБ и «Центра противодействия экстремизму». Позже Курбединова задержали и увезли в «Железнодорожный районный суд» оккупированного Симферополя. В офисах адвокатов и жилище Курбединова прошли обыски, входе которых была изъята вся техника.

«Железнодорожный райсуд» Симферополя признал Курбединова «виновным в административном нарушении по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций)» и арестовал на 10 суток за публикацию в 2013 году в соцсети видео с митинга организации «Хизб ут-Тахрир», которая разрешена в Украине, но запрещена в России.

3 февраля стало известно,что был продлен на еще месяц арест изъятой российскими силовиками в ходе обыска адвокатского офиса техники крымских адвокатов Эмиля Курбединова и Эдема Семедляева, что затрудняет ведение их дел.

5 февраля после 10 суток административного ареста адвокат Эмиль Курбединов был освобожден из Симферопольского СИЗО.

Курбединова и Семедляева вызвали на 16 февраля в «Центр противодействия экстремизму МВД по Республике Крым» («Центр Э») в связи с проведением административного расследования. Однако затем из визит в «Центр Э» перенесли на 17 февраля.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine