Преступления против журналистов на Евромайдане остаются не раскрытыми – НСЖУ

Во время событий Евромайдана с ноября 2013 года по февраль 2014 года пострадали сотни журналистов, ни одно из этих преступлений до сих пор не раскрыто.

Фото: nsju.org

Об этом заявили участники пресс-конференции организованной Национальным союзом журналистов Украины, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу НСЖУ.

Как отметил и.о. главы НСЖУ Сергей Томиленко, по сводным данным мониторинга, который проводит союз, в течение ноября 2013 — февраля 2014 года 271 отечественный и иностранный журналист был избит, было зафиксировано 9 арестов и задержаний работников СМИ, 14 нападений на редакции СМИ, 31 случай угроз работникам СМИ физической расправой.

Фото: nsju.org

Кроме того, в феврале 2014 года в Киеве погибли двое журналистов. От рук «титушек» умер журналист газеты «Вести» Вячеслав Веремий, а на Майдане – студент и журналист Игорь Костенко.

«Мы констатируем, что есть преступления, но нет истории наказаний. И требуем безопасности и справедливости для выполнения профессиональных обязанностей журналистов. По крайней мере там, где установлены виновные, мы стараемся, чтобы было хотя бы какое-то наказание», – отметил Томиленко.

Адвокат Виктория Дейнека, которая ведет дело об убийстве Веремия, рассказала, что один из подозреваемых в причастности к убийству – Юрий Крысин, может «похвастаться» слишком лояльным отношением к себе со стороны судебной и правоохранительной системы.

Сначала ему инкриминировали соучастие в убийстве, затем переквалифицировали в дело о хулиганстве, меру пресечения – содержание в СИЗО заменили домашним арестом, а впоследствии вообще отпустили под личное обязательство.

«Как по мне, это абсолютно слепленная ситуация, я считаю, что это было сделано специально, чтобы таким образом закрыть процесс. Дело небольшое, его можно заслушать сразу, но суд очень тянет. Заседания проходят раз в полтора-два месяца. В течение этого времени Крысин умудряется совершить еще два преступления, но опять выходит сухим из воды. И после этого все равно суд отказывает в изменении меры пресечения, мол, он приходит на заседание и этого достаточно. Как по мне, это вопиющий факт, и это опять же говорит о том, что его вытягивают его покровители», – отметила адвокат.

Правозащитница, координатор «Медийной инициативы за права человека» Мария Томак, которая следит за расследованием убийства Вячеслава Веремия, также отметила, что сейчас очень важно добиться, чтобы это дело было открыто. И здесь не последнюю роль могут сыграть активность и солидарность коллег.

В то же время, как отметил Сергей Томиленко, пострадавшие журналисты часто не могут добиться справедливости еще и потому, что им не хватает юридической поддержки. Сейчас в партнерстве с Международной федерацией журналистов НСЖУ пытается помочь коллегам и общественным резонансом, и правовыми консультациями.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine