Прокуратура АРК возбудила уголовное дело в отношении Артеменко: депутат придет на допрос

После открытия уголовного производства прокуратурой Автономной республики Крым в отношении народного депутата Украины Андрея Артеменко по статье 111 "Государственная измена" Уголовного кодекса Украины, нардеп заявил, что придет на допрос в Генпрокуратуру.

Об этом Артеменко заявил в эфире телеканала «112 Украина», передает Центр журналистских расследований.

Он заявил, что открытие уголовного дела против него – это команда с Банковой, но утверждает, что придет на вызов к следователю и даст объяснения.

Об этом Артеменко заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Позиция Юрия Витальевича (Луценко — ред.) — это команда с Банковой, подавлять любое инакомыслие в нашей стране. Человек не имеет права на собственное мнение. Это тотальный авторитаризм. Я обязательно приду по вызову следователя и дам все объяснения», — заверил Артеменко.

Нардеп считает, что если его смогут посадить за госизмену, то в тюрьму должны попасть все государственные деятели страны.

«Если меня посадят за государственную измену, тогда все государственные деятели, которые есть в стране, должны пройти через тюрьму. Это доказывает то, что сейчас происходит именно со мной», — добавил он.

Напомним, генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что он допускает внесение в парламент представления на лишение неприкосновенности нардепа.

20 февраля, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко заявил, что Артеменко исключен из фракции РПЛ. А сегодня спикер ВРУ Андрей Парубий официально объявил об исключении Артеменко из фракции «РПЛ».

Как сообщал Центр журналистских расследований, ранее издание The New York Times сообщило о том, что Артеменко подготовил план по урегулированию конфликта на Донбассе. План Артеменко предполагает, среди прочего, проведение референдума по сдаче России в «аренду» на 50-100 лет аннексированного ею Крыма в обмен на вывод российских войск с Донбасса. По данным газеты, этот план был передан в начале февраля экс-советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну за неделю до его отставки.

Народный депутат Украины Мустафа Джемилев предполагал, что в отношении Артеменко может быть возбуждено уголовное дело по статье 110 «Посягательство на территориальную целостность Украины» Уголовного кодекса Украины.

«Мне режет слух, когда Артеменко называют моим коллегой. Когда мы становились народными депутатами, подписывали присягу, где четко говорилось, что мы должны отстаивать территориальную целостность и безопасность нашего государства. А этот человек, в нарушение своей присяги, собирается сдавать нашу территорию оккупантам. Я сегодня разговаривал с прокурором Автономной Республики Крым, и он будет возбуждать в связи с этим уголовное дело по статье посягательства на территориальную целостность Украины. И это правильно», – цитировала народного депутат пресс-служба фракции «Блока Петра Порошенко».

Джемилев напомнил о том, что в России любые попытки пересмотреть статус Крыма или провести новый референдум, рассматриваются как посягательство на территориальную целостность государства и наказываются лишением свободы сроком до пяти лет.

«Уверен, мы должны отстаивать и защищать страну от подобного разгула демократии и принимать соответствующие меры пресечения», — подчеркнул Мустафа Джемилев. По словам политика, за «планом Артеменко» могут стоять российские кураторы.

«Не исключаю, что вся эта история сделана под диктовку России. Это их стратегия – вкидывается какая-то идея, чтобы прощупать отношение тех или иных политических структур к этому предложению. Поэтому не исключаю, что у этого депутата была какая-то договоренность с российскими технологами»,- резюмировал Джемилев.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine