Активы «Мироновского хлебопродукта» миллиардера Косюка в Крыму купил крупнейший агрохолдинг РФ — СМИ

Специализирующийся на производстве мяса птицы и выращивании зерновых агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт» (МХП), принадлежащий другу Петра Порошенко, экс-заместителю главы Администрации президента, миллиардеру Юрию Косюку, по данным анонимного источника LIGA.net, продал свои крымские активы российской группе Мираторг.

Юрий Косюк Фото: Latifundist.com

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на LIGA.net.

«Информация о сделке появилась одновременно из нескольких источников в конце весны: май — начало июня. От сотрудников, среднее звено менеджмента», — сообщил один из крымских собеседников издания, пожелавший остаться неназванным.

Мираторг — крупный российский агропромышленный холдинг, один из лидеров на мясном рынке РФ. Компания занимается производством говядины и свинины, полуфабрикатов, замороженных овощей и готовых блюд, птицеводством, растениеводством и производством кормов.

Основатели и владельцы Мираторга — российские бизнесмены, братья Виктор и Александр Линники. Они начинали бизнес в начале 90-х с дистрибуции продуктов питания. Вскоре запустили собственное производство, построив в Белгородской области 12 свинокомплексов. Благодаря кредитам госбанков ВЭБ и ВТБ компания создала перерабатывающий комплекс в Брянской области.

Российские СМИ пишут, что Мираторг пользуется поддержкой со стороны властей РФ.

«Линник — девичья фамилия жены нынешнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Светланы. Есть ли между ней и владельцами Мираторга родственная связь? «Могу вас заверить: это просто совпадение. Мы не родственники», — утверждал в интервью журналу Эксперт Виктор Линник.

Как сообщал Центр журналистских расследований в публикации о влиянии западных и украинских санкций на аграрный сектор оккупированного Крыма «Как работают санкции: сельское хозяйство в Крыму», о намерении Юрия Косюка продать свои крымские активы свидетельствовало сообщение Федеральной антимонопольной службы РФ, которая в июле 2016 года дала разрешение ООО «Управляющая компания «Оптима-Финанс» (Москва) приобрести 81,9985% голосующих акций АО «Крымская фруктовая компания» и 99,977831% в уставном капитале АО «Дружба народов».

Таким образом, «Оптима-Финанс» может увеличить свою долю в АО «Крымская фруктовая компания» до 82,0295%. Кроме того, купив акции АО «Дружба народов», московская фирма получит 100% голосующих акций птицефабрики «Дружба народов нова» (поселок городского типа Красногвардейское, Крым). 

По данным ЕГРЮЛ, УК «Оптима-Финанс» в равных долях принадлежит россиянам Борису Кантемирову и Евгению Киданову.

«Дружба народов.Нова» — крупнейший в Крыму производитель скота, птицы и конечной мясной продукции под ТМ «Наша ряба». Продукция «Дружбы народов» также поставляется из Крыма в Россию. «Крымская фруктовая компания» основана в апреле 2005 года, выращивает фрукты, орехи, культуры для производства напитков и пряностей. Осенью 2014 года они были перерегистрированы по законодательству России.

Ранее крымские предприятия Косюка столкнулись со сложностями с доставкой сырья и экспортом готовой продукции. В частности из-за трудностей с доставкой кормов и инкубационного яйца после введения Украиной торговой блокады оккупированного Крыма на «Дружбе народов» сократилось поголовье птицы и объем выпускаемой продукции. Их приходится поставлять на полуостров в обход — через Керченский пролив, где в период осенне-зимних штормов поставки становятся нерегулярными.

Как заявил в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (эфир ТРК «Черноморская») автор публикации, экономический обозреватель,  редактор отдела экономики LB.ua Андрей Яницкий, присутствие крупного украинского бизнеса в оккупированном Крыму представляет большой риск для Украины, поскольку уязвим для российских силовых структур, стремящихся превратить его владельцев в агентов влияния России.

Напомним, 3 июля 2014 года Юрий Косюк был назначен первым заместителем главы администрации президента Украины, где он курировал силовой блок. В декабре 2014 года Порошенко уволил Косюка с этой должности  и назначил его своим советником.

Юрий Косюк является собственником и председателем правления ОАО Мироновский хлебопродукт, владельцем ТМ «Наша Ряба». Косюк — один из богатейших людей Украины — в 2016 году журнал «Forbes Украина» оценил его состояние в $1 млрд. (6 место в рейтинге). Свой капитал он сколотил на аграрном бизнесе.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine