- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В «ДНР/ЛНР» требуют прекратить блокаду и грозят захватить предприятия, уплачивающие налоги Киеву

Предводители боевиков «ДНР» и «ЛНР» требуют прекратить до 1 марта блокаду отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). В противном случае они грозят захватить работающие на оккупированном Донбассе предприятия, которые платят налоги в украинский бюджет, а также прекратить поставки угля на подконтрольные Киеву территории.

Как передает Центр журналистских расследований, об это говорится в совместном заявлении так называемых «глав ДНР и ЛНР» Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, опубликованном на информационных ресурсах сепаратистов.

«Мы вынуждены объявить, что если до 00:00 среды (1 марта 2017 года) блокада не будет снята, то мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в «ДНР/ЛНР». Мы перестанем поставлять уголь в Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты. Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран», — заявили главари боевиков.

При этом Захарченко и Плотницкий считают, что именно ли украинские власти, «используя радикалов», организовали и продолжают блокаду железнодорожных путей, а также угрожают блокадой автомобильных дорог, соединяющих ОРЛДО подконтрольными Киеву территориями.

«Это прямо противоречит духу и букве Минских соглашений и в принципе характеризует нынешнее руководство Украины как неспособное позаботится о гражданах. Многие предприятия были вынуждены остановить свою работу в результате преступных действий киевской власти», — говорится в заявлении.

Ранее издание ZN.UA со ссылкой на Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины опубликовало перечень работающих на неконтролируемых территориях украинских частных предприятий-экспортеров:

«Метинвестхолдинг» (6 874 человека). ПАО «Енакиевский металлургический завод» — металлопродукция непрерывнолитой заготовки, уголки, швеллеры, балки, профили для судо- и машиностроения, прокат арматурный для строительства; СП ОАО «Метален — сталь»; ЗАО «Макеевский металлургический завод» — чугун, сталь и ферросплавы.

«Индустриальный союз Донбасса» (7238 человек). ПАО «Алчевсккокс» — кокс доменный, кокс доменный из трамбованной шихты, орешек коксовый, коксовая мелочь, а также сопроводительная продукция — бензол сырой каменноугольный, смола каменноугольная, кислота серная, аммония сульфат коксохимического производства; ПАО «Экоэнергия»; ПАО «Алчевский металлургический комбинат» — металлургическая и коксовая продукция.

Напомним, 25 января ветераны АТО, среди которых и народные депутаты, заблокировали ветку железной дороги Луганск – Лисичанск — Попасная на участке Горское — Золотое для пресечения торговли с оккупированными районами Донецкой и Луганской областей. Участники акции заявили, что эти меры направлены, в том числе, на освобождение заложников террористических формирований ОРДЛО.

26 января прокуратура открыла в отношении участников блокады уголовное производство по ч.1 ст.279 УК Украины (блокирование транспортных коммуникаций).

2 февраля около 50 человек с помощью автомобилей перекрыли железнодорожные переезд в Бахмуте Донецкой области, а через неделю – заблокировали переезд Ясиноватая-Константиновка на станции Фенольная.

В украинском правительстве утверждают, что поставкам антрацита с оккупированной территории нет альтернативы, и заявляют, что блокада ОРДЛО подрывает энергетическую безопасность страны.

15 февраля Кабмин Украины ввел режим чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, который предусматривает сокращение потребления дефицитного антрацитового угля при обеспечении полной стабильности работы энергосистемы страны.