Признанием «документов» ОРДЛО Россия замораживает конфликт на Донбассе – Кучма

Признание Россией «документов», выданных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), ведет к заморозке конфликта на Донбассе по типу Приднестровья.

Леонид Кучма Фото: rbc.ua

Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент Украины Леонид Кучма, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«По моему мнению, Россия давно приняла для себя решение устроить на постсоветском пространстве конфликт по образцу Приднестровья, замороженный конфликт. Ситуация с «паспортами» – это шаг в этом направлении», — сказал Кучма.

Он напомнил, что Украина твердо стоит на своей позиции: сначала решение проблем, связанных с безопасностью на востоке страны, затем — все политические проблемы.

«Россия видит по-другому, а Европа пока что смотрит», — отметил Кучма.

По его мнению, «Россия трудный период санкций уже пережила» и смогла найти «стёжки-дорожки», которые нужны для российского рынка.

Как сообщалось, 18 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Россией признала документов, выданных украинцам, проживающими на оккупированных территориях Донбасса органами «власти» так называемых «ДНР» и ЛНР», которые в Украине признаны террористическими организациями. В документе указано, что выданные украинцам документы «ДНР» и «ЛНР» признаются временно до урегулирования конфликта на Донбассе.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписание российским президентом указа о признание Россией документов, выданных в так называемых «ДНР» и «ЛНР», является очередным доказательство российской оккупации Донбасса и нарушением международного права.

Украинский МИД заявил, что Украина осуждает и не признает указа президента РФ о признании документов «ЛНР» и «ДНР» и призвал международных партнеров усилить давление на Россию.

В посольстве США в Украине заявили, что признание РФ документов, выданных в так называемых «ДНР» и «ЛНР», противоречит положениям минских договоренностей.

Германия и Франция осудили решение России о признании документов, выданных в так называемых «ДНР» и «ЛНР» и указали, что оно противоречит положениям минских соглашений.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine