Украинского политзаключенного Клыха этапировали в Верхнеуральск — адвокат

Украинского политзаключенного Станислава Клыха, незаконно осужденного в России за якобы участие в чеченской войне, этапировали в Верхнеуральскую тюрьму в Челябинской области.

Станислав Клых

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщил на своей странице в Facebook, российский адвокат Илья Новиков.

«Станислава Клыха этапировали в Верхнеуральск. Мы пока не знаем точно, но судя по всему — в печально знаменитую «Верхнеуральскую крытку». Список знаменитых заключенных у нее такой, что впору признать объектом ЮНЕСКО, но сидеть там от этого не легче. Про текущее состояние Клыха ничего не известно, надеемся получить информацию на следующей неделе», — написал Новиков.

Он также добавил, что второй осужденный по этому же делу украинский политзаключенный Николай Карпюк, который находится в тюрьме Владимирский централ во Владимире, принципиально отказался от работы.

«Он и раньше говорил мне, что работать в России не будет. В связи с этим ему собираются ужесточить, а возможно, уже ужесточили режим содержания. Консул планирует посетить его в ближайшее время», — отметил Новиков.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк якобы были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в РФ украинцы Клых и Карпюк стали жертвами «пародии на правосудие» и призвала расследовать применение к ним пыток во время следствия. Правозащитники отмечали, что Клых, который содержится в российском СИЗО, из-за пыток, которые к нему применяли при задержании и во время предварительного следствия, сошел с ума.

В конце декабря 2016 года адвокат Докка Ицлаев, который посетил Клыха в СИЗО г. Грозный, сообщил, что психическое состояние украинца ухудшается. Он выразил опасение, что этапирование в колонию еще больше скажется на его здоровье.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine