Активисты под присмотром полиции возложили цветы к памятнику Шевченко в Крыму

В оккупированном Симферополе 9 марта, в день рождения украинского поэта, писателя, художника Тараса Шевченко, активисты возложили цветы к памятнику Кобзарю.

Полицейские оккупантов фиксировали акцию на камеру, передает Центр журналистских расследований.

Соответствующие фотографии разместила активистка Украинского культурного центра в Крыму Алена Попова.

Накануне активистам местные «власти» не только отказали в проведении памятной акции у памятника Шевченко, но и проинформировали «о недопустимости нарушения этого запрета», напомнив об административной ответственности.

В 2015 году симферопольцы планировали провести митинг в честь 201-летия Шевченко возле памятника украинскому поэту. Однако симферопольская «администрация» отказала им в этом.

Несмотря на это, горожане несли цветы к памятнику Кобзарю на улице Севастопольской. Когда люди стали расходиться, сотрудники полиции задержали организатора акции – Леонида Кузьмина – и еще двух активистов. По словам полицейских, поводом для задержания стало использование на митинге украинской символики. Позже активистов отпустили, а затем – судили.

В 2016 году активистам отказали в проведении мероприятия и вызвали в управление российской прокуратуры по Крыму, где предупредили о недопустимости проведения акции возле памятника Тарасу Шевченко.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine