На КПВВ «Каланчак», у которого ФСБ похитила украинских правозащитников, прибыли наблюдатели ОБСЕ

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ включат в свой отчет информацию о задержании сотрудниками ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом главы Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник и правозащитника Владимира Чекрыгина.

Фото: Центр журналистских расследований

Наблюдатели ОБСЕ прибыли на КПВВ «Каланчак» сразу после получения информации о задержании правозащитников, сообщает корреспондент  Центра журналистских расследований из пункта пропуска на админгранице с Кримом.

Руководитель Херсонского представнительства Специальной мониторинговой миссии ОБСЄ в Украине Питер Чилверс сообщил, что информация о задержании правозащитников будет передана в главный офис организации. 

«Мы обычно проводим мониторинг интернет сайтов, откуда и узнали об этой ситуации. Они (украинские пограничники — ред.) дали нам общую информацию, все что мы узнали, вместе с интервью с другими людьми, мы передадим в наш главный офис и они, скорее всего, опубликуют на нашей официальной странице. Эту ситуацию мы опишем в отчете нашей команды, и вместе с другой информацией она будет опубликована в отчете миссии ОБСЕ», — сказал Чилверс. 

Кроме пограничников наблюдатели ОБСЕ также пообщались  с мужем Ольги Скрипник, правозащитником Виссарионом Ассеевым, который находится на КПВВ «Каланчак».

Фото: Центр журналистских расследований

Питер Чилверс пояснил, что миссия ОБСЕ регулярно проводит мониторинг в Николаевской и Херсонской областях, в том числе и на украинских КПВВ на админгранице с полуостровом. При этом наблюдатели не пересекают саму админграницу.

Как сообщалось, 13 марта сотрудники ФСБ возле пункта пропуска «Каланчак» на админгранице между материковой Украиной и оккупированным Крымом задержали главу Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник и правозащитника Владимира Чекрыгина, которые проводили мониторинг в буферной зоне между украинским и российским пунктами пропуска.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine