Суд оправдал пойманных на взятке пограничников КПВВ «Чонгар» из-за собранных с нарушением доказательств

В Херсонской области Генический районный суд оправдал пойманных на взятке в марте 2015 года на админгранице с Крымом двух военнослужащих отдела пограничной службы «Чонгар». Суд признал «недопустимыми» предоставленные прокуратурой доказательства виновности пограничников, поскольку они были собраны с нарушением законодательства.

Фото: dpsu.gov.ua

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на решение Генического райсуда, опубликованное в Едином государственном реестре судебных решений.

Как указывается в документе, предоставленные прокуратурой доказательства были добыты незаконным путем, что «является основанием для признания собранных таким образом доказательств недопустимыми, а потому подсудимых необходимо оправдать за недоказанностью их участия в совершении преступления».

10 марта 2015 года на КПВВ «Чонгар» правоохранители задержали по подозрению в получении взятки прапорщика и старшего сержанта пограничной службы. В ходе обыска их автомобиля во внутренней обшивке потолка были найдены почти 36 тыс. грн., 1005 долл. США и 500 российских рублей, хотя по инструкции пограничникам на смене при себе можно иметь до 200 грн. Среди найденных денег были также 4 помеченных купюры по 500 гривен, которые были переданы правоохранителями «плательщику» взятки, чтобы поймать «на горячем» возможных коррупционеров.

Пограничникам было сообщено о подозрении по ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом).

Рассмотрев предъявленные доказательства, включая видеозаписи, суд постановил, что все они были собраны незаконно. В частности, в нарушение ст.273 Уголовного процессуального кодекса Украины в акте для вручения помеченных денег не стояло имя адресата, а обыск автомобиля был проведен без разрешения следственного судьи, что нарушает ст.233 УПКУ. Кроме того, видеозапись велась без надлежащего разрешения суда, что противоречит закону «Об оперативно-розыскной работе».

В результате суд вынес решение оправдать обвиняемых во взяточничестве пограничников «в связи с недоказанностью виновности в совершении уголовного преступления».

Комментируя вынесенное судом решение, начальник сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Азово-Черноморского регионального управления Максим Сорока сообщил Центру журналистских расследований, что уличенные во взяточничестве пограничники больше не проходят службу в Бердянском погранотряде.

«В настоящее время данные военнослужащие, которые проходили по этому вопросу, не проходят службу в Бердянском отряде. Один из них уволен еще 2 года назад, другой переведен за пределы регионального управления на должность, не связанную с проведением контроля. Ведомство остается на пути по искоренению коррупции. Никакого замалчивания», - сказал Сорока.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine