«Суд» в Крыму начинает рассмотрение по существу дело журналиста Семены

В "суде" Симферополя в понедельник, 20 марта, состоится рассмотрение по существу дела против украинского журналиста Николая Семены.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований.

Предварительное заседание по делу состоялось в конце февраля. Тогда сторона защиты высказала претензии к лингвистической экспертизе.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил обвинительное заключение Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

14 февраля так называемая «прокуратура Республики Крым» передала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя уголовное дело в отношении Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в якобы посягательстве на территориальную целостность России. Предварительное заседание «суда» вначале было назначено на 17 февраля, а  затем перенесено на 28 февраля.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine