В Крыму «суд» по делу журналиста Семены снова перенесли

В "Железнодорожном райсуде" оккупированного Симферополя перенесли рассмотрение дела украинского журналиста Николая Семены на 3 апреля.

Суд перенесли в связи с ходатайством защиты об обеспечении доступности и гласности судебного процесса, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Крым.Реалии".

Адвокат Александр Попков обратился к суду с просьбой обеспечить более просторный зал заседания в связи с тем, что не все журналисты смогли попасть в зал.

Также он отметил, что ему и его коллеге адвокату Эмилю Курбединову не созданы рабочие условия – по его словам, недостаточно места, чтобы разложить бумаги, а у подсудимого вообще нет стола, чтобы работать со своими документами.

"Прокурор" Светлана Урдинская резко возражала против заявленного ходатайства, усмотрев в этом "капризы адвокатов", а также пререкательство и даже "оскорбление суда". Также она высказалась по поводу того, что "в следующий раз защита потребует кофе в постель".

По мнению Курбединова, маленький зал для заседания был выбран не случайно, по его словам, это "распространенная практика для резонансных политических дел в Крыму".

"Судья" Надежда Школьная заявила вначале, что зал выбран в связи с ходатайством об обеспечении аудиозаписи процесса, и для того, чтобы переносить оборудование в более просторный зал, потребуется много времени, и в другой раз обязательно будет выбрано более подходящее помещение. Но поскольку свое мнение она высказала до того, как выслушала стороны относительно данного ходатайства, то в дальнейшем уже не смогла его отклонить по этим основаниям.

В результате она приняла решение перенести рассмотрение дела на 3 апреля на 14 часов.

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии». ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого. Росфинмониторинг внес журналиста в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который включено более 20 крымчан.

20 января 2017 года следователь ФСБ вручил обвинительное заключение Семене за статью о Гражданской блокаде полуострова, в которой российские силовики усматривают призывы к «нарушению территориальной целостности Российской Федерации».

14 февраля так называемая «прокуратура Республики Крым» передала в «Железнодорожный райсуд» Симферополя уголовное дело в отношении Николая Семены, которого ФСБ обвиняет в якобы посягательстве на территориальную целостность России. Предварительное заседание «суда» вначале было назначено на 17 февраля, а  затем перенесено на 28 февраля.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine