- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

В УХСПЧ надеются, что КМУ не будет обжаловать решение суда об отмене ограничений на вывоз вещей из Крыма

В Украинском Хельсинском союзе по правам человека (УХСПЧ) надеются, что Кабмин Украины не будет обжаловать решение Окружного админсуда Киева, который признал незаконным п.1 постановления КМУ №1035, которое устанавливает ограничения для граждан на ввоз/вывоз вещей в/из оккупированного Крыма, и документ в новой редакции вступит в силу.

Об этом юристка УХСПЧ Дарья Свиридова заявила в эфире телепрограммы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований) на ТРК Черноморская.

«Мы надеемся, что решение вступит в силу, если Кабмин все-таки не будет его обжаловать, хотя это маловероятно. Суд обязал Кабмин опубликовать резолютивную часть этого постановления (суда — ред.), а, значит, постановление (КМУ – ред.) будет фактически существовать в другой редакции. На самом деле без п.1 постановление КМУ существенного значения для внутренне перемещенных лиц или лиц, которые перемещаются на территорию Крыма, иметь не будет. То есть, таких серьезных нарушений, вызванных постановлением, которые были до этого, не будет», — сказала Свиридова.

Првозащитница уточнила, что суд частично удовлетворил поданный юристами УХСПЧ иск о признании незаконным постановления КМУ №1035, признав незаконным лишь п.1 документа, однако именно это положение определяет перечень того имущества, которые физические лица могут перемещать через пункты пропуска на админгранице с Крымом.

«Безусловно, все будет зависеть от решения Кабмина, будет ли он обжаловать или согласится с позицией суда», — отметила Свиридова.

По ее мнению, в случае обжалования решения суда правительство Украины не сможет предъявить аргументы в поддержку своей позиции, как этого не было сделано и на заседании Окружного админсуда Киева.

«По большому счету, никаких аргументов в подтверждение своей позиции законности принятия этого постановления Кабинет министров не привел, о чем, кстати, суд указывает в мотивировочной части… Какой был общественный интерес в принятии такого решения — ответчик не привел доказательств и аргументов», — указала Свиридова.

Она также обратила внимание на то, что заключения и экспертизы, которые обязательно проводятся при принятии КМУ такого рода нормативно-правовых актов, либо не проводились, как в случае с антидискриминационной экспертизой, и потому не были предъявлены суду, либо были проведены формально, в частности, это касается экспертизы о ненарушении европейской Конвенции о защите прав человека.

«Поэтому нам не понятно, какие новые аргументы могут появиться в апелляционной жалобе», — сказала юрист УХСПЧ.

В свою очередь первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи сообщил, что в Кабинете министров разработан новый проект постановления об ограничении поставок товаров в Крым, в котором уже нет ограничений для перевозки гражданами своих вещей.

«Две недели назад под руководством первого вице-премьера Степана Кубива прошло отдельное совещание всех центральных органов власти, которое было посвящено именно постановлению 1035 и свободной экономической зоне «Крым». Там были даны конкретные поручения, в том числе и нашему министерству, чтобы мы доработали и внесли (изменения в документ- ред). Уже на ближайшем комитете он должен появиться, потому что работа по согласованию с основными министерствами была завершена. Практически консенсус найден. Осталось пройти комитет… В том проекте, который мы отработали, этих ограничений нет. Есть полное разрешение», — отметил Куркчи.

1-й замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи

Он добавил, что в вопросе отменны ограничений для граждан по перевозке своих вещей из Крыма позиция министерства полностью совпадает с позицией представителей УХСПЧ.

Как сообщалось, 1 марта Окружной административный суд Киева признал незаконными, введенные Кабинетом министров Украины постановлением №1035 ограничения поставок товаров в оккупированный Крым в части, касающейся ввоза/вывоза личных вещей граждан в/из полуострова. 20 марта постановление суда было опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

С иском в суд обратились Украинская Хельсинская группа по правам человека и адвокат Юлия Лисовая, которая в октябре 2016 года в Одесском окружном суде добилась признания противоправными действий представителя украинской таможни, запретившего крымчанину вывозить из оккупированного Крыма на материковую часть Украины личные вещи, не входящие в список разрешенных постановлением №1035 Кабмина.