Рабочая группа КМУ утвердила техзадания проекта обустройства КПВВ на админгранице с Крымом — Куркчи

Рабочая группа Кабмина Украины утвердила технические задания по проекту обустройства контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированный Крымом, который включает создание Центра предоставления админуслуг (ЦПАУ) и строительство автостанций. В то же время источник финансирования пока не определен.

1-й замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи

Об этом член рабочей группы, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи сообщил в эфире телепрограммы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований,  ТРК Черноморская).

«Мы объехали все три пункта пропуска, и в конце этой поездки состоялось рабочее заседание в Херсонской облгосадминистрации, и был принят пошаговый план. Задача стоит простая: на Кабмин мы должны вынести решение по проекту обустройства этих пунктов. Буквально два дня назад рабочая группа утвердила технические задания по этому проекту, мы посмотрели эскизы и обсудили эти проекты», — сказал Куркчи.

При этом он отметил, что о точной сумме средств, которые планируется выделить на обустройство КПВВ, и об источнике финансирования, говорить еще рано. Ранее озвучивалась информация, что на этот проект планировалось выделить 200 млн. грн, а затем глава Херсонской ОГА назвал сумму в 300 млн. грн.

«Говорить сегодня о сумме немного рано, но она останется в тех пределах, в которых озвучивается. Первая сумма в размере 186 млн. появилась в 2015-м году по обустройству пунктов пропуска, это самый первый разговор. На КПВВ должны были быть обустроены рабочие зоны тех служб, которые работают. Сегодня мы ставим задачу несколько шире, потому как на Каланчаке должно быть и здание ЦПАУ, и автостанция. То же самое на Чонгаре, только без здания ЦПАУ То есть немого увеличивается объем тех вещей, которые будут строиться», — рассказал замминистра.

Он указал, что главная задача рабочей группы – показать объем и определить количество ресурсов, необходимых для реализации проекта.

«Откуда, из каких фондов это будет строиться, не знаю, возможно, из разных фондов, возможно, из государственного Фонда регионального развития… Еще источник финансирования не определен. После того, как мы сделаем свою работу, которая заканчивается оформлением проектной заявки, будет приниматься решение», — рассказал Куркчи.

В то же время он не смог прокомментировать информацию о том, что средства, которые будут выделены на обустройство КПВВ, министерство инфраструктуры Украины и Херсонская облгосадминистрация собираются осваивать без применения конкурсных процедур.

Напомним, 27 февраля глава рабочей группы КМУ, замминистра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк сообщил, что на обустройство инфраструктуры расположенных в Херсонской области контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) на админгранице с оккупированным Крымом в текущем году из госбюджета планируется выделить более 200 млн. грн. На эти средства на трех КПВВ планируют построить автостанции, обустроить сервисные зоны и создать Центр по предоставлению админуслуг (ЦПАУ), а также организовать предоставление банковских услуг.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine