Российским пропагандистам удалось разделить в восприятии европейцев темы Крыма и Донбасса — эксперт

Украине необходимо активно противостоять этой технологии, поясняя западной аудитории, что аннексия Крыма и война на Донбассе - это одна история и результат вооруженной агрессии России против Украины.

Аналитик Украинского независимого центра аналитических исследований, советник министра информационной политики Украины  Юлия Каздобина озвучила в эфире программы Вопрос национальной безопасности (проект Центра журналистских расследований) результаты исследования в фокус-группе журналистов западных СМИ и дипломатов, работающих в Украине.

«Они мне рассказывали о том, как проблему Крыма воспринимают за границей… Все сходились на такой невеселой мысли, что Крым сейчас не слишком актуален на Западе, вопрос Крыма был актуален в момент захвата, а где-то через месяц, когда начались события на востоке Украины, он ушел с повестки дня», — рассказала Каздобина.

Она отметила, что по мнению участников фокус-группы о событиях в Украине на Западе говорят, в основном, в контексте  происходящего на востоке Украины, а про Крым практически не вспоминают.

«России удалось разделить в информационном пространстве вопрос Крыма и вопрос Донбасса, и на взгляд участников этой фокус- группы, Украине нужно противостоять этой тенденции. Украине нужно всеми силами объяснять всем западным аудиториям, что Крым и Донбасс – это часть одной и той же истории, что это агрессия РФ против Украины, и объяснять мотивация Путина, почему Россия эту агрессию проявила», — подчеркнула эксперт.

В частности, участники фокус-группы советовали пояснять западной аудитории, что причинами, которые привели к оккупации Крыма Россией стали слабость украинских государственных институтов после Революции Достоинства, неприятие независимости Украины президентом РФ Владимиром Путиным, а также желание Кремля сравниться по влиянию с США.

При этом, добавила Юлия  Каздобина, необходимо доносить эту информацию, используя простые, логические месседжи, поскольку сейчас коммуникация Украины с зарубежными аудиториями «достаточно академична».

«Россия говорит, что народ Крыма самоопределился, и это для обывателя звучит легко, понятно и логично. Украина очень часто уходит в какие-то сложные юридические дебри, и теряет внимание зрителя. На самом деле, проблема гораздо глубже, чем непонимание конфликта Крыма. Но если говорить о Крыме в контексте геополитики и с точки зрения борьбы Украины за европейские ценности, а России – против этих ценностей, то в этом контексте вопрос Крыма может быть более понятен», — указала эксперт.

Аналитик УНЦПИ также заметила, что проблему Крыма по-разному воспринимают за границей. Видение американцев может не совпадать с тем, как этот вопрос рассматривают, к примеру, в Италии или Великобритании. И это Украине также надо учитывать в своей информационной политике.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine