ПЕН-центр США присудил Сенцову премию «Свобода писать»

Американский ПЕН-центр (PEN America) присудил украинскому режиссеру, крымчанину Олегу Сенцову, незаконно осужденному в России за якобы организацию терактов в оккупированном Крыму, ежегодную премию Барбары Голдсмит «Свобода писать», которая вручается узникам совести.

Олег Сенцов Фото: svoboda.org

Об этом пишет газета The Washington Post, сообщает Центр журналистских расследований.

«Это честь, которая оказана с тяжелой иронией: PEN America только что присудила премию «Свобода писать» известному украинскому режиссеру и сценаристу Олегу Сенцову, который находится в заключении в России», — пишет издание.

Как отмечается, Сенцов, который был откровенным критиком российской агрессии против Украины и выступал против оккупации Крыма, пополнил список других лауреатов премии, которые находятся в опасности и оказались в чрезвычайных жизненных обстоятельствах. Среди них, в частности, азербайджанская журналистка Хадиджи Исмаилова, арестованная после расследования коррупции в правительстве, и экономист и ученый Ильхам Тохти, которого в Китае бросили в тюрьму за выступления на тему уйгуров.

«Он был вынужден пожертвовать многообещающей карьерой в кинематографе из-за своего решения не молчать. Это ярчайшая иллюстрация нетерпимости к инакомыслию режима Путина», — заявила исполнительный директор ПЕН-центра США Сюзанна Носсел.

Как пишет издание, 37 из 40 лауреатов конкурса «Свобода писать» были освобождены из тюрьмы в течение 18 месяцев с момента награждения.

Как сообщалось, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по обвинению в создании в аннексированном Крым террористического сообщества приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Защита Сенцова и Кольченко, направила через российского омбудсмена в Верховный суд РФ кассационную жалобу на приговор.

1 июня 2016 года Верховный суд РФ отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении их кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного суда.

Сенцов отбывает наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ).

ПЕН-клуб (PEN International) — международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine