МИД Украины возмущен задержаниями крымских татар в Бахчисарае и требует их освободить

В Украине возмущены постоянным наращиванием в Крыму российской оккупационной властью практики политических репрессий и преследований в отношении этнических сообществ, в частности крымских татар, и призывают иностранных партнеров усилить давление на Россию.

Об этом говорится в комментарии МИД в связи с незаконными задержаниями крымских татар в Бахчисарае, сообщает Центр журналистских расследований.

«Расцениваем такие действия как элементы усиления политики запугивания, которую российская оккупационная власть последовательно проводит с целью уничтожения инакомыслия и оппозиции незаконной оккупации. МИД Украины выражает решительный протест в связи с очередными фактами нарушения прав человека и требует от российской стороны немедленно освободить задержанных», - говорится в комментарии.

В украинском внешнеполитическом ведомстве также призываем иностранных партнеров усилить давление на Россию с целью прекращения политических преследований и других нарушений прав человека в оккупированном Крыму.

Как сообщалось, c утра 13 апреля в Бахчисарае российские силовики проводят обыски в домах крымских татар Сейдамета Мустафаева и Мидата Муждабаева. Их пришли поддержать местные активисты. Некоторых из них были избиты силовиками и задержаны. Очевидцы сообщали о выстрелах.

После проведения обыска дома силовики задержали и увезли Мустафаева. В тоже время были составлены админпротоколы на задержанных крымских татар, которые пришли его поддержать. Позже силовики после обыска дома задержали и отвезли в «суд» активиста Мидата Муждабаева.

В «МВД по Республике Крым» назвали задержания крымских татар в Бахчисарае «плановыми мероприятиями» по выявлению «лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации».

«Бахчисарайский райсуд» вынес решение об административном аресте крымских татар на срок от 2 до 12 суток.

Прокуратура АРК открыла уголовное производство по фактам незаконных обысков и задержаний крымских татар в Бахчисарае.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine