Украинец объявил голодовку в СИЗО Симферополя, протестуя против этапирования в РФ – адвокат

В оккупированном Крыму находящийся в СИЗО Симферополя гражданин Украины Андрей Лугин, который был осужден еще в 2010 году, объявил с понедельника, 24 апреля, сухую голодовку в знак протеста против намерений этапировать его на территорию России. Он требует передать его на материковую Украину.

Симферопольский СИЗО

Об этом на своей странице в Facebook сообщил крымский адвокат Эдем Семедляев, передает Центр журналистских расследований.

«На мой адрес поступило обращение от гражданина Украины, осужденного Лугина А. А., который содержится в Симферопольском СИЗО. 26 апреля его планируют этапировать на материк для отбывания наказания. От безысходности, он объявляет сухую голодовку. Мои украинские коллеги подали ряд заявлений по данному вопросу, но пока результатов нет», – написал Семедляев.

В обращении к властям Украины, опубликованном адвокатом, говорится, что 46-летний Андрей Лугин был осужден Апелляционным судом АР Крым в 2010 году, приговор вступил в силу в 2012 году. Он также заявляет, что в течение последних трех лет, которые прошли со времени оккупации полуострова, представители российских властей его права.

«Я являюсь гражданином Украины, которого в течение более трех лет Россия удерживает под своей юрисдикцией в оккупированном Крыму: перемещение на свою территорию, навязывают признает против моего желания «гражданство РФ», создает искусственные препятствия и затягивает мою передачу в Украину, чем нарушает все мои основополагающие и суверенные права человека и гражданина… В связи с чем я не вижу другой возможности добиться восстановления моих прав и вынужден с 24 апреля 2017 года объявить «сухую» голодовку», – написал Лугин.

Он также отметил, что свои заявления с уведомлением о начале голодовки он направил президенту РФ, «прокурору Крыма» и Генпрокурору России, начальнику «крымского управления Федеральной службы исполнения наказаний», «крымскому» и российскому омбудсменам.

Как сообщалось, 17 марта Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) Российской Федерации передала Украине 12 заключенных, отбывавших наказания в учреждениях лишения свободы на территории временно оккупированного РФ Крыма.

Передача заключенных стала следствием переговоров уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. Перемещение осужденных из пенитенциарных учреждений Крыма осуществлялось путем использования ad hoc механизма, который ранее был предложен омбудсменом Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine