Высокие цены снижают спрос на отдых в Крыму — туроператоры РФ

Спрос на отдых в аннексированном Крыму снижается в 2017 году из-за возвращения на туристический рынок Турции, конкуренции с Краснодарским краем РФ, а также уровня цен, превышающих ожидания туристов.

Крым, пляж поселка Курортное Фото: Илья Варламов

На это указывают представители Ассоциации туроператоров России (АТОР), сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс.

По данным туркомпаний, в среднем цены на отели в Крыму выросли на 10-15%. «В среднем, мы видим в Крыму подорожание объектов размещения на уровне 10-15% - в зависимости от побережья и других факторов», - сказал заместитель гендиректора туроператора «НТК Интурист» Сергей Толчин.

По словам гендиректора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, рост стоимости отдыха в Крыму составил около 12-14% по отношению к прошлому году. «При подсчете мы ориентируемся на средний чек купленных туров. Да, уровень инфляции чуть ниже этой цифры, но в целом туристы привыкли к такому ежегодному росту цен», - отметил он.

По мнению Ромашкина, туристов отпугивают не цены как таковые - они в среднем не выше, чем в Сочи - а динамика роста цен за два года. Крым изначально воспринимался россиянами как «дешевый отдых» - и изменение ценового статуса направления воспринимается туристами «в штыки».

По его словам, после аннексии Крым интегрировался в экономику России. Цены и зарплаты на полуострове были приведены в соответствие с российскими реалиями. «Выросли не только розничные цены, но и затраты крымских отельеров. Поэтому за два года Крым подорожал на 50%, и этот факт трудно принять многим туристам. Раньше в Крыму было дешево, говорят они, а сейчас цены на уровне Краснодарского края», - сказал Ромашкин.

Еще одной причиной снижения спроса на отдых в Крыму туроператоры называют переориентирование части туристов с внутреннего туризма на выездной. В этом смысле открытие Турции позволило им вернуться к привычному формату отдыха, который был им недоступен в прошлом году.

Как отмечают в АТОР, сегодняшний главный конкурент Крыма - вовсе не Турция, а Краснодарский край. Там тоже видят снижение спроса и предпринимают собственные шаги по привлечению туристов, которые могут негативно отразиться на турпотоке в Крым.

Добавить комментарий